Установка окуляра на ясное зрение

Перед каждым наблюдением надо поставить окуляр так, чтобы изображение предмета было резко. Для этого окулярная часть трубы выдвигается и вдвигается при помощи несложного, обыкновенно, приспособления.

Для различных глаз установки различны.

Близорукому придется вдвинуть окуляр, дальнозоркому несколько выдвинуть. Но все эти перемещения, предупреждаем, незначительны. Наоборот, при смене окуляров приходится передвигать окулярную часть трубы больше.

Иногда для двух глаз одного и того же человека установки на ясное зрение различны.

Когда мы смотрим на звезду, мы должны добиться, чтобы она представлялась нам в виде.резкой точки. Если она является размытым кружком, переливающимся различными цветами, то установка не годится. Двигаем окуляр так, чтобы кружок этот делался все меньше и резче.

При наблюдениях солнца устанавливаем сначала по краю, добиваясь того, чтобы он был резок, но потом, когда мы найдем интересующую нас часть солнечного диска, мы подправим установку непосредственно при рассматривании ее деталей. Заметим, впрочем, что, как бы точно мы ни установили окуляр, нам всегда придется несколько раз поправлять установку, так как вследствие страшного жара все части трубы расширяются.

В переносных трубах — особенно, если они складываются в ящики — полезно, раз навсегда, сделать пометку, насколько приблизительно надо выдвинуть окулярную часть, чтобы стало видно изображение наблюдаемого предмета.

Иначе возможны неприятные курьезы.

Наводит часто неопытный наблюдатель свою трубу на какую-нибудь планету и никак не может увидать ее. Бьется-бьется он — и все без успеха. Он думает, что ему не удается верно поставить трубу на наблюдаемый предмет, особенно, если нет трубы-искателя, а увеличение большее, и употребляет все больше и больше старания, чтобы повернее прицелиться. А на самом деле он несколько раз уже попадал на планету, только ее изображение очень размыто и незаметно, благодаря тому, что окуляр далеко  сдвинут  от надлежащей  установки. Стоило только  выдвинуть окулярную часть, и он увидел бы светлое пятнышко — размытое изображение искомой планеты.

При наблюдении звезд такие неприятности, конечно, реже, потому что они относительно ярче, и их изображение, хотя и неясное, остается при большем смещении окуляра от точной установки.

Можно вообще посоветовать начинать с малых увеличений и только после того, как наблюдатель приобретет некоторый навык в обращении с трубой и способах наблюдений, переходить к более сильным увеличениям.

Иногда перед окуляром вставляется полая трубка, которая может также свободно выниматься. Она служит для удлинения трубы, являясь, например, необходимой при окулярах, привинчиваемых прямо к трубе, и лишней, если перед окуляром вставляется призма. Нужно вперед выяснить назначение такой трубки. Вообще полезно, приступая к инструменту, осмотреть его во всех частях и испробовать различными способами до начала наблюдений.

Труба-искатель. Большие трубы, начиная с 4 или 3,5 дюйма в диаметре, имеют обыкновенно сбоку еще небольшую трубочку — искатель, которая параллельна главной трубе. В искателе малое увеличение, но большое поле зрения. С такой трубой найти предмет легче. Раз он попал в поле зрения, приводим его в середину, тогда он будет ив большой трубе. Центр поля в искателе отмечен обыкновенно точкой пересечения двух паутинных нитей, небольшим колечком или квадратиком.

Чтобы поверить, параллелен ли искатель главной трубе, мы привинтим большее увеличение и направим трубу на отдаленный земной предмет, так, чтобы он был в середине поля зрения. Если он не попадет также в центр искателя, то трубы не параллельны, и мы при помощи винтов, прикрепляющих искатель, изменяем положение его, стараясь привести наблюдаемый предмет в центр.

В случае нужды можно подложить, конечно, кусочек бумаги.

После, вечером, можно еще точнее подправить установку искателя по звезде. Направим трубу опять с большим увеличением на какую-нибудь звезду и посмотрим, приходится ли она в то же время в центре искателя. Если нет, то подправляем винты. Нужно только быстро перейти от главной трубы к искателю, иначе звезда сместится в силу суточного движения.

Лучше выбирать звезду ближе к полюсу, потому что такая звезда движется медленнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: