Определение меридиана. Установка экваториала

Установка трубы с параллактической монтировкой производится таким образом. Сначала при помощи специального ключа дадим полярной оси наклонение к горизонту, равное широте места), потом расположим инструмент так, чтобы эта ось приходилась в меридиане и была бы обращена своим верхним концом к полюсу. Штатив при этом должен быть по возможности вертикален. Последнего мы достигнем с помощью отвеса или уровня, если к ноге инструмента, как часто бывает, приделаны две площадки под углом, на которые и ставим уровень.

Впрочем, не мешает предварительно поверить и самый уровень. Для этого, действуя винтами штатива трубы приводим пузырек уровня как раз на середину трубки, потом снимаем с площадки уровень и, перевернувши так, чтобы прежний правый конец пришелся налево, а прежний левый направо, ставим опять на площадку. Если после этого пузырек переместится, то возвращаем его опять насередину, при чем на половину того числа деления, на которое переместился уровень, передвигаем его винтами штатива трубы, и на половину винтами, которые перемещают трубку уровня в его оправе. Эту операцию повторяют несколько раз, пока уровень при перекладке не будет перемещаться на 1—2 деления, не более.

Направление меридиана можно определить по гномону.

С одного раза трудно дать инструменту точное положение. Всегда выгодно после установки по азимуту еще раз поставить трубу на звезду в меридиане, посмотреть, насколько ее склонение, отсчитываемое на круге, отличается от истинного, и соответственным образом исправить наклонность часовой оси. Потом еще раз надо вернуться к восточной или западной звезде. Поставим вперед трубу на отсчет, соответствующий склонению звезды, и, закрепивши вращение вокруг оси склонения, будем поворачивать трубу около часовой оси, направляя ее на звезду. Если предшествующая установка по азимуту была сделана довольно аккуратно, то звезда попадет в поле зрения, хотя может оказаться и не в центре его. Тогда, действуя только коррекционными винтами, мы легко приведем звезду в центр и можем удовлетвориться установкой.

Во все время при этом достаточно держать на трубе окуляр с малым увеличением.

Параллактическая установка с разделенными кругами весьма удобна для астрономических наблюдений, но она стоит очень дорого.

Лорд Lindsay (в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Vol. XXXVII) предложил весьма нехитрое приспособление, которое позволит трубе с обыкновенной Азимутальной установкой сообщить движение по суточной параллели звезды. Рисунок 13-й объяснит нам в чём дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: