Помещение для трубы

Помещение, в котором находится инструмент, также имеет влияние на результаты наблюдения.

Важно, чтобы температура его мало отличалась от температуры наружного воздуха. Иначе появится ток воздуха из теплого пространства в холодное, который испортит изображения.

Поэтому на больших обсерваториях люки башен открывают за несколько часов до наблюдений, а иногда в период хорошей погоды их не закрывают целые недели.

Наиболее пригодная форма обсерватории — это башня с вращающимся куполом. Но постройка эта не дешева, и немногие, конечно, из астрономов-любителей имеют возможность воспользоваться ее удобствами.

Если нет специального помещения для трубы, тогда лучше выносить ее на двор под открытое небо, по крайней мере в том случае, когда не будет сильного ветра.

Но переносить часто большие трубы из одного места в другое неудобно и опасно.

В этом случае можно посоветовать устроить на обычном месте наблюдения — на балконе или в саду — плотную, крепкую, но простую будку, такой величины, чтобы в ней могла только поместиться труба со своей подставкой.

Подставку же выгодно сделать в виде стола на четырех колесах. Под колеса положить два рельса и тогда весьма удобно вывозить трубу для наблюдений и прятать опять в закут. Трубу, конечно, придется прикрепить к столу, чтобы не уронить при каком-нибудь случайном толчке.

Если труба имеет параллактическую монтировку, то, расположив ее на столе надлежащим образом и закрепив, мы будем пользоваться удобствами параллактической установки всегда с достаточной точностью.

Для того, чтобы предохранить инструмент от сырости, нужно покрыть его чехлом, не пропускающим влаги. Чехол может быть из простого коленкора, пропитанного парафином.

Все это можно сделать своими средствами.

Купим в аптекарском магазине 1 фунт парафину, настругаем его помельче и всыплем в склянку с бензином, взяв последнего на вес в три раза более, чем парафину.

Склянку выставим на солнце.

Поболтаем несколько раз, и когда парафин разойдется, то выльем в какой-нибудь широкий сосуд и будем мочить в нем сшитый уже мешок, пока последний не пропитается достаточно. Потом высушим. Не надо только выворачивать мешок, чтобы на внутренней стороне не осталось излишней массы парафина, который в случае его избытка может осыпаться на различные части трубы.

Если же приходится наблюдать из комнаты через окно, то прежде всего надо закрыть все остальные окна и двери, во избежание возможного движения воздуха; об’ектив трубы при этом выгодно выдвинуть возможно дальше наружу. Через стекло окна наблюдать, конечно, нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: