Первые наблюдения трубой

Когда человек смотрит в трубу в первый раз, то обыкновенно он чувствует себя разочарованным. Всегда он ждет большего, и не только в отношении подробностей, но также относительно размеров наблюдаемого предмета. Он читал или слышал об огромных мирах Вселенной, о важных открытиях на них, и надеялся увидеть грандиозное зрелище, совершенно забыв о том расстоянии, которое отделяет его от наблюдаемого предмета.

Он не привык еще к масштабу и не умеет ценить тех средств, которыми пользуется астроном.

Даже Луна не удовлетворяет его, несмотря на многие подробности, которые видны на ее поверхности.

Вместо огромных цирков, он видит маленькие ямки, высокие горы кажутся ему песчинками. Еще больше разочарования при наблюдении звезд. Эти огромные солнца — такие же, как наше, и даже больше — в его трубе только точки. Все значение трубы, как бы велика она ни была, по отношению к звездам заключается в том, что она позволит нам видеть слабые звезды и разделить их на две, на три, если звезда сложная.

Чувство неудовлетворения может остаться у неопытного наблюдателя и в том случае, если бы он смотрел в могущественный телескоп. Дело по большей части не в трубе, а в понимании того, что видишь.

Конечно, много значит и привычка смотреть. Опытный глаз различит гораздо больше, чем тот, который смотрит в первый раз. Из опыта мы скоро узнаем, что чем дольше не отрываешь глаза от трубы, тем больше видишь. Небольшое пятнышко, которое казалось прежде точкой, в нашем представлении разрастается все более и более, по мере того, как мы стали различать на нем различные подробности.

Здесь кстати будет предупредить неопытного наблюдателя против неосновательного опасения, что близорукий глаз негоден для астрономических наблюдений. Это совершенно неверно. Строго говоря, близорукий глаз даже лучше дальнозоркого. Разница в глазах сводится только к разнице в установке окуляра, видеть же все глаза должны одно и то же, за исключением, конечно, больных глаз или имеющих какой-нибудь порок (дальтонизм).

Весьма интересны субъективные впечатления — они различны для различных наблюдателей.

Это особенно резко скажется при оценке размеров наблюдаемого предмета.

Спросите человека, который смотрит в первый раз в трубу, каким ему кажется Юпитер? И вот один вам скажет, что диск Юпитера не менее медного пятака, а другой в ту же самую трубу и при том же увеличении найдет его не более гривенника, а третий будет утверждать, что Юпитер — это маленькая горошинка и т. д.

Я помню замечательный случай.

Один человек из публики, которой я показывал Сатурна, был так поражен его видом, что, передавая дома свои впечатления, широко разводил руками, желая показать, каких размеров является Сатурн в трубе. Сатурн казался ему с человеческую голову. А через неделю, когда этому господину довелось смотреть Сатурна во второй раз в ту же трубу, но при меньшем собрании, когда я мог переменить ему несколько окуляров, он освободился от своего первого впечатления и научился, до некоторой степени, ценить и отличать увеличения одно от другого.

При наблюдении Луны неопытный наблюдатель обыкновенно не доверяет увеличению, с которым смотрит. Он никак не может понять, почему невооруженным глазом он видит Луну на небе в виде довольно большой тарелки, а в трубе, при увеличении в 120 раз, она является не более чайного блюдечка.

Правда, на поверхности Луны он различает много подробностей, которые простым глазом невидны, но все-таки он не может понять увеличения видимых размеров диска.

В этом случае, конечно, оптическая иллюзия. Попробуйте смотреть одним глазом на Луну через трубу, а другим просто — и тогда увеличение трубы станет понятным сразу. Все дело в том, что при наблюдении невооруженным глазом мы относим Луну на огромное расстояние — на небесный свод, — тогда как в трубе ее изображение недалеко от нашего глаза. Попробуйте проэктировать это изображение на небесный свод, проводя мысленно из глаза прямые к его краям и продолжая их до без-конечности — оно станет громадно.

Наоборот, тот угол, под которым мы видим Луну невооруженным глазом, соответствует весьма небольшому линейному протяжению в близком от нас расстоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: