Наблюдения невооруженным глазом

Мы не будем делать общего очерка наблюдений невооруженным глазом. Ниже мы найдем в каждом отдельном случае достаточно подробные описания как приемов наблюдения, так и главнейших особенностей наиболее интересных явлений.

Здесь же мы только сопоставим все предметы, которые доступны невооруженному глазу, чтобы легче было подобрать материал для наблюдений.

Для невооруженного глаза доступно по преимуществу звездное небо: общие очертания созвездий, главнейшие их звезды, вращение небесного свода, изменение картины неба по временам года, яркость звезд, цвет, видимая величина, Млечный Путь со всеми подробностями в очертании и яркости, пары близких звезд, как, например, Мицар и Алькор в Большой Медведице.

Интересно следить за движением Луны вокруг земли, замечая те звезды, мимо которых она проходит, и наблюдая иногда покрытия ярких ввезд и планет.

Кроме того, можно наблюдать фазы Луны, пепельный свет в начале и конце лунного месяца.

Большого внимания заслуживают движения планет со всеми их особенностями: ускорениями, замедлениями, остановками, прямым и попятным движением. Интересно проследить тот узел, который планета вычерчивает на небе между звездами.

Для невооруженного глаза возможны наблюдения и некоторых переменных звезд,  например Альголя (Persei),  Tauri,  Lyrae, Cephei.

Простым глазом мы можем наблюдать затмения, как солнечные, так и лунные. Но при наблюдении солнечных затмений придется, впрочем, предохранять глаз от ярких лучей солнца закопченным стеклом.

Наконец, можно рекомендовать читателю, кроме чисто астрономических явлений, обратить также внимание на северные сияния, явления сумерек, рассвета, мерцание звезд, серебристые ночные облака и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: