Наблюдения планет

Наблюдения над планетами могут быть двух родов. С одной стороны можно следить за их движениями, с другой интересно также исследовать их поверхность, подметить все ее особенности.

Займемся сначала движениями планет. Планеты резко делятся на две группы: нижние и верхние.

К первым принадлежат Меркурий и Венера, ко второй остальные, т. е. Марс, Юпитер, Сатурн,Уран и Нептун.

Главная особенность нижних планет та, что они никогда не удаляются от солнца дальше известного предела: Венера — 48°, а Меркурий — 29°, а потому они могут быть видимы или немного времени после заката солнца, или незадолго перед его восходом. Венера поэтому еще в древности получила название «Вечерней» и «Утренней» звезды.

Будем следить за Венерой.

Положим, что после периода невидимости мы увидали ее на западе тотчас после захождения солнца.   В этом случае Венера с каждым днем будет уходить от солнца все дальше и дальше к востоку. Ее перемещения мы легко заметим, наблюдая соседние звезды.

Потом движения, Венеры замедляются. Она останавливается и наконец поворачивает назад, идет навстречу к солнцу, приближается к нему, скрывается в его лучах, а через некоторое время появляется вновь, но уже на востоке, — как утренняя звезда, перед восходом солнца.

Вид Венеры, если рассматривать ее при этом в трубу, тоже изменяется.

Сначала она представлялась в виде маленького кружка (10″ в диаметре), почти совершенно полного. Потом диаметр кружочка увеличивается, увеличивается и ущерб.

Часть диска Венеры, противоположная солнцу (в астрономической трубе, следовательно, правая), скрывается все более и более.

В то время, когда Венера находится в наибольшем удалении от солнца, видно как раз 1/2 диска.

Близ солнца Венера представляется нам в виде узкого серпа, с диаметром более чем в 60″.

Ясно, что Венера ходит около солнца.

Она вышла из-за него и, огибая по своей орбите, приближается к нам.

На востоке явление обратное.

Венера обращается около солнца в 225 дней: но вследствие комбинации ее движения с движением земли одноименные фазы планеты, например нижние соединения, следуют одна за другой в.среднем только через 584 дня.

542 дня Венера идет относительно звезд прямым движением и 42 — попятным.

Так же, как Венера, движется и Меркурий, но следить за ним неудобно, потому что он почти совсем не выходит из лучей солнца.

В, движениях верхних планет разобраться труднее.

Будем наносить положения Юпитера на звездную карту и посмотрим, как он движется.

После периода невидимости мы заметим Юпитера на востоке рано утром перед восходом солнца.

В это время Юпитер подвигается относительно соседних звезд к востоку, т. е. в ту сторону, куда и солнце, но очень медленно.

Он отстает от солнца все более и более. Но чем более становится угловое расстояние между солнцем и Юпитером, тем меньше Юпитер перемещается относительно звезд. Близ того момента, когда угол между направлениями от земли к планете и от земли к солнцу сделается = 90°, когда планета находится, как говорят, в квадратуре, она останавливается. Потом она начинает перемещаться относительно звезд попятным движением, т. е. пойдет к западу — сначала медленно, потом быстрее.

После противостояния попятное движение уменьшается. Юпитер идет все медленнее и медленнее, останавливается и потом снова поворачивает на восток.

За год Юпитер вычертит таким образом между звездами узел.

На следующий год он завяжет такой же приблизительно узел, но в другой части неба — несколько восточнее, на третий год — еще дальше.

Через 11 слишком лет.Юпитер обойдет все небо и возвратится к первому своему положению, завяжет 11 узлов. Чертеж 34-й представляет нам узел, который был вычерчен Юпитером на небе в 1887 году.

Противостояния Юпитера следуют друг за другом через 399 дней; 278 дней Юпитер идет прямым движением, 121 день — попятным.

Точно так же движутся и другие верхние планеты.

Сатурн обойдет небо в 29,5 лет и сделает приблизительно, 29  узлов.

У Марса узел велик. Он не кончит его и в один год.

Долго не мог человек разобраться в этих запутанных движениях планет. Для их объяснения была придумана Птоломеем сложная система эксцентрических кругов — эпициклов. А между тем это есть простое следствие движения земли.

Юпитер, Сатурн и всякая другая верхняя планета ходит вокруг солнца совершенно так же, как и нижняя, как сама земля.

Прямые и обратные движения планет с их остановками, замедлениями и ускорениями весьма интересны. Мы рекомендуем их для наблюдений читателю.

По мере приближения планеты к противостоянию, яркость ее возрастает, потом уменьшается опять. В момент противостояния планета всего ближе к нам, как видно из чертежа 32-го.

Нижняя -планета находится в наиболее близком от нас расстоянии в момент нижнего соединения, но тогда она совсем невидна. Maximum ее блеска за несколько дней до этого соединения.

Прохождения Меркурия и Венеры по диску солнца. Если бы орбиты Меркурия и Венеры совпадали бы с орбитой земли, то при всяком их нижнем соединении мы видели бы их на диске солнца.

Но орбиты этих планет наклонены к земной орбите и поэтому во время соединений Меркурий и Венера проходят обыкновенно выше или ниже солнца.

Только в некоторых случаях, когда в момент нижнего соединения планеты с солнцем земля находится приблизительно на линии пересечения плоскости ее орбиты с плоскостью орбиты планетной, мы будем наблюдать прохождение планеты по диску солнца.

Явления эти очень интересны.

Прохождения Венеры особенно важны для определения расстояния солнца от нас. Ради этих наблюдений астрономы предпринимали даже далекие и дорогие экспедиции в те места, где было видно явление, тем более, что они случаются не слишком часто.

Прохождения Венеры следуют друг за другом периодически через 8 и 100 (слишком) лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: