Наблюдения Юпитера

Найти на небе Юпитера нетрудно. Мы узнаем его по чрезвычайно яркому желтоватому блеску — ровному и  спокойному,  без мерцания.

Юпитер резко выделяется между звездами. Он горит на небе — особенно близ противостояния. По красоте и яркости он уступает только Венере.

Противостояния Юпитера следуют одно за другим в среднем через 399 дней> так что запаздывают каждый год приблизительно на месяц.

Юпитер — весьма удобный об’ект наблюдений. Каждый год мы можем, даже не утруждая себя поздними часами, наблюдать его, по крайней мере, впродолжение 4-х месяцев — месяц до противостояния и три после. И наблюдения эти весьма интересны и занимательны, благодаря массе подробностей, которые мы увидим на его поверхности.

Юпитер является в трубе довольно значительным диском, слегка сплюснутым, что обусловливается, конечно, вращением вокруг оси.

Сплюснутость довольно легко заметить, и, раз это удалось, она будет бросаться прямо в глаза при последующих наблюдениях.

Диаметр Юпитера изменяется с расстоянием в пределах от 30″ до 47″.

Особенное внимание обращают на себя темные полосы, которые тянутся параллельно друг другу поперек диска Юпитера.

Число, очертание и размеры полос в различное время различны, но направление всегда остается постоянным, от востока к западу, в общем случае с некоторым наклоном. Полосы приблизительно параллельны экватору планеты, который с плоскостью орбиты Юпитера, а следовательно и с плоскостью эклиптики, составляет весьма малый угол.

Иногда, как, например, в последние годы, особенно выдаются две экваториальные полосы; из них южная (в трубе верхняя) шире северной.

При хороших изображениях заметны бывают и еще более слабые полосы ближе к полюсам планеты. В другое время является только одна широкая полоса как раз по экватору.

Очертания этих полос волнистые и часто изменяются.

Особенно интересна окраска полос Они не просто темные, а несколько бурые. Привычный глаз различит также и многие другие оттенки, особенно если смотреть Юпитера в сумерки. Слабые увеличения в этом случае более выгодны.

Наибольшей интенсивности полосы достигают в середине диска. К краям они тускнеют, а иногда и совсем невидны, по крайней мере ближайшие к полюсам.

Причина, конечно, в атмосфере Юпитера.

Благодаря ей, и самый контур диска всегда несколько размыт, хотя бы изображения и были хорошие.

Если случится также когда-нибудь наблюдать покрытие звезды Юпитером, то мы увидим, что она исчезает не мгновенно, как при покрытии Луной, а постепенно, пока не скроется за корпус планеты.

Когда спутник Юпитера проходит перед его диском, то на краю он обыкновенно является светлым пятном, а в середине темным. Это явление также обусловливается присутствием атмосферы.

Между полосами и на них самих часто можно видеть белые пятна неправильной формы—это облака. Они  непостоянны и изменчивы.

Замечаются также темные пятна облачного строения. Хотя эти пятна обыкновенно более постоянны, но и с ними иногда случаются большие и быстрые метаморфозы.

На Юпитере несомненно все кипит, все бушует.

На. поверхности Юпитера мы не найдем ничего постоянного. Иногда вид ее изменяется совершенно в несколько часов.

Если мы заметим на правом (в трубе) крае диска какое-нибудь пятно или какую-нибудь впадину в полосе, то увидим скоро, что она передвигается к центру — все ближе и ближе, достигает середины диска и дальше идет к противоположному краю. Одного часа наблюдений достаточно, чтобы конбтатировать смещение.

Юпитер вращается и нетрудно вывести период обращения его около оси, замечая моменты, в которые намеченная точка поверхности бывает как раз посредине видимого диска. Надо только выбрать резкое пятно, чтобы не смешать его с другими.

Придется при этом также вперед подсчитать, когда надо ждать выбранное нами пятно на средину во второй, третий и т. д. раз, помня, что время оборота Юпитера приблизительно равно 9 час. 55 мин.

Правда, пятна имеют и свое собственное движение, но в массе наблюдений это обстоятельство не должно иметь влияний.

Точные исследования показали, что экваториальная зона на Юпитере вращается быстрее, чем полярные. Юпитер является таким образом во многом подобным солнцу).

В свое время астрономы весьма интересовались красным пятном, которое прежде других заметили одновременно Tempel и Lohse в 1878 году.

Пропадая по временам, пятно продержалось до последнего времени, но интенсивность его окраски постепенно ослабевала.

В 1891 году оно казалось бледно-кирпичного цвета.

На Юпитере нет и признаков снеговых пятен, так явственно выступающих на диске Марса. Совершенно незаметно и фаз, даже в сравнительно большие трубы — слишком далеко Юпитер от солнца.

Спутники. Вокруг Юпитера ходят девять спутников — девять его лун.

Четыре главные спутника были открыты еще Галилеем в 1610 году. Они видны уже в карманную лодзорную трубку с увеличением в 6—8 раз.

Пятый спутник так мал и так близок к Юпитеру, что совсем скрывается в его лучах, Он открыт Бернардом в 1892 с помощью 36-ти дюймового рефрактора обсерватории Лика.

Шестой, седьмой, восьмой и девятый спутники также очень малые светила, не только недоступные наблюдениям любителя, обладающего скромными средствами, но невидимые и в большие астрономические трубы. Они открыты в последние годы с помощью фотографии.

Мы будем говорить лишь о четырех ярких спутниках.

Орбиты этих спутников мало наклонены друг к другу. Все они почти параллельны эклиптике, и обыкновенно мы видим спутников на одной прямой по обе стороны от Юпитера, как, например, на черт. 44-м, который представляет конфигурацию спутников в астрономической трубе для 2,5 часов московского времени в ночь с 9-го на 10-е декабря 1894 года (старого стиля).

Только в некоторых случаях один или два из спутников выходят из прямой в роде того, как это имело место на следующий день в тот же час.

Наблюдения спутников Юпитера весьма интересны. Мы непосредственно здесь видим движение тел около общего центра, можем проследить и различные подробности этого движения.

Мы придерживались здесь прежней номенклатуры, имевшей место до открытия пятого спутника. Номером первым обозначен тот из ярких спутников, который наиболее близок к Юпитеру, а номером IV наиболее удаленный. В скобках мы поставили также имена ярких спутников, но замечательно, что ни эти имена, ни другое название (Медицейские звезды), данное Галилеем, не вошли в употребление, и спутники обозначаются обыкновенно номерами.

Спутники не всегда все налицо перед нами.

Иногда они заходят за корпус планеты, — это так называемое покрытие спутника Юпитером.

Часто они бывают в затмении, когда попадают в конус тени, отбрасываемый самим Юпитером от солнца. Иногда же они проходят перед диском Юпитера и скрываются на светлом фоне — по крайней мере для малых труб.

Таким образом иногда мы видим около Юпитера только трех спутников, иногда даже двух, а в исключительных случаях и ни одного — Юпитер без спутников.

В малые трубы спутники представляются обыкновенно точками — это звездочки 6-й приблизительно величины, но в момент захождения или выхождения из-за корпуса Юпитера заметны становятся диски их. Мы можем проследить, как скрывается или выходит все большая и большая часть диска. Спутник прячется не сразу. Он как бы прилипает к краю диска на несколько минут.

Особенно большое значение имеют затмения спутников, и не только для астрономов-специалистов, но также и для практической жизни. Как известно, моряки по ним определяют долготы судна, чтобы знать, куда надо держать курс.

Интересно пронаблюдать явление и само по себе без вывода каких-либо результатов.

Что касается прохождений спутников по диску Юпитера, то в малые трубы они обыкновенно невидны.

При особых, впрочем, обстоятельствах — отличной трубе и прекрасных изображениях, — можно проследить за светлым пятном по всему диску.

Явления эти интересны, благодаря изменению яркости спутника, которое об’ясняется присутствием атмосферы, как мы сказали выше.

Но особенно эффектно — это прохождение тени спутника по диску Юпитера.

Спутники — тела темные. Когда они проходят перед Юпитером, то бросают на его диск тень, и для данного места поверхности Юпитера происходит, таким образом, затмение солнца.

Темная тень спутника резко выделяется на светлом фоне и представляет весьма красивое зрелище. Это черное пятно не стоит на одном месте — оно ползет по диску.

Если случайно на диск Юпитера падает две тени от двух спутников, то легко  сравнить и скорости их движения.

До противостояния Юпитера тень вступает на его диск в то время, когда спутник еще далеко от него.

После противостояния она следует за спутником и остается на диске еще в то время, когда спутник уже сошел с него.

Несколько раз наблюдалось загадочное двоение тени I спутника на диске Юпитера.

Для того, чтобы успешнее следить за всеми явлениями в системе Юпитера, удобно иметь под руками какой-нибудь астрономический календарь.

Не забудем при этом, что в каждом из них дается момент явления для определенного меридиана. В Nautical Almanac, конечно, указано гринвичское время, в Р. Астр, календаре и в Ежегоднике Р. А. О-ва— Пулковское.

Так как явление происходит в один и тот же физический момент для всей поверхности земли, то для того, чтобы получить местное время, нам придется прибавить только разность долгот места наблюдения и того меридиана, относительно которого даны моменты).

Эти моменты печатаются в особых таблицах для каждого месяца отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: