Наблюдения Сатурна

Для невооруженного глаза Сатурн является звездой первой величины, желтого, монотонного цвета.

Он не бросается прямо в глаза, как Юпитер или Венера, и ртличить его от звезд может только тот, кто до некоторой степени знаком с небом.

Впрочем, если бы случайно нам удалось заметить и наблюдать его долгое время, то мы догадались бы, что имеем перед собою планету по его перемещениям относительно звезд и по ровному немерцающему свету.

Противостояния Сатурна следуют друг за другом в среднем через год и 13 дней.

Сатурн перемещается медленно, и долго остается в одном и том же созвездии.

Если Сатурн не представляет особенного интереса для наблюдений невооруженным глазом, то, наоборот, в трубе он необычайно эффектен, благодаря своему оригинальному виду. Ничего подобного мы не имеем среди других светил небесных.

В трубе Сатурн представляется диском, окруженным светлым кольцом.

Кольцо это заметно уже в трубу 50mm — 60mm; в трубу 95mm оно видно хорошо.

На самом диске можно указать следующие подробности.

Он сжат. Сплюснутость Сатурна даже больше, чем у Юпитера, но ее заметить труднее, благодаря меньшему диаметру. На это оказывает также влияние кольцо.

Диаметр Сатурна в 2 слишком раза менее диаметра Юпитера. Он изменяется с расстоянием в пределах от 15″ до 20″. Наружный диаметр кольца доходит до 46″.

По временам при хороших изображениях видны полосы, только они далеко не так интенсивны, как на Юпитере, и изогнуты дугами, что указывает на наклонение экватора Сатурна к орбите. Заметно также, что области, прилегающие к полюсам, — особенно к нижнему, — темнее экваториальных; они серого цвета на широком пространстве.

Появляются иногда и пятна, по которым вычислено вращение Сатурна вокруг оси (10 час. 14 мин.), но они видны только в сильные трубы.

В общем же поверхность Сатурна сравнительно мало изменчива.

При обыкновенных условиях диск его является совершенно гладким, желтоватого цвета, везде одинаково освещенным.

Только полоска тени, которую бросает кольцо на диск, резко выделяется вдоль экватора.

Размер этой цолоски и ее положение относительно экватора меняются с положением кольца. Она бывает южнее и севернее экватора, уже в одно время и шире в другое.

Но главный интерес наблюдателя сосредоточивается на кольце Сатурна.

Кольцо особенно интересно, когда мы смотрим на него en face.

Мы видим тогда, что оно широко, видим темные просветы, т. е. пустое пространство между корпусом планеты и кольцом, видим и тень Сатурна на кольце.

В хорошую трубу мы заметим и деление кольца на три.

Наиболее яркое — среднее. Оно отделяется от внешнего узкой темной линией, которая зовется, по имени открывшего ее (Кассини), кассиниевым просветом. Этот просвет заметнее на ушках кольца. Посредине различить его труднее. На отдаленной половине кольца он заметнее, чем на ближайшей.

Яркость среднего кольца внутрь постепенно понижается и без резкой границы оно переходит в темное внутреннее кольцо.

При лучших условиях это темное кольцо видно даже в 4-хдюймовую трубу, по крайней мере, вблизи диска планеты.

Видна и внутренняя граница его в виде темнофиолетового ободка, можно различить иногда и кое-какие подробности — более темные и светлые места — вследствие чего внутреннее кольцо кажется неодинаково широким.

Наружное кольцо заметно темнее среднего и по цвету подходит к полярным областям Сатурна.

Наиболее открытым мы видим кольцо в то время, когда Сатурн находится в созвездии Тельца и Скорпиона. Чем дальше Сатурн от этих положений, тем кольцо уже, потому что мы смотрим тогда его в профиль.

В созвездиях Водолея и Льва кольца не видно — оно суживается в прямую линию. Сатурн тогда имеет вид волчка, как будто бы шар проткнут палкой — такое получается впечатление..

На некоторое время кольцо даже совсем исчезает. Кольцо слишком тонко и становится Для нас невидимым, когда земля находится в его плоскости и нам приходится вследствие этого смотреть ребро его.

Изменяется вид и наклонение кольца по отношению к диску.

В одно время передняя сторона кольца поднята выше, в другое, наоборот, она опущена.

Последовательные метаморфозы, которые мы наблюдаем в кольце Сатурна, наглядно об’ясняет нам рисунок 50-й.

В том положении Сатурна, которое мы отметили № 1-м, кольцо открыто наиболее, при чем передняя сторона его в трубе является приподнятой, далее постепенно кольцо суживается, в положении № 3 оно обращается в прямую и исчезает, потом вновь появляется, раскрывается все более и более, при этом та часть, которая проходит перед диском, уже опущена (в трубе) — мы смотрим другую поверхность кольца; в положении №7 кольцо опять наиболее открыто, а в положении №9 оно опять обращается в прямую.

Момент исчезновения кольца весьма интересен и систематические наблюдения его изо дня в день в это время весьма важны для выяснения формы и строения кольца. Но так как эти наблюдения доступны только в большие трубы, то мы только указываем на них, рекомендуя интересующимся в руководство наблюдения астронома Trouvelot — Phenomenes observes sur Saturne vers lepoque du passage du soleil et la terre par le plan de ses anneaux, en 1877—1878, (Статья в журнале Bulletin Astrono-mique T. VII, p. 147, или выдержки из нее в журнале L’Astronomie 1891 года, р. 125.)

Для наблюдения тех мелких подробностей на Сатурне и его кольце, на которые мы указали, конечно, нужны опытность и навык.

Не лишним считаем предупредить, что неопытный наблюдатель на первый раз даже может и не понять формы кольца.   Ему покажется, что диск Сатурна имеет с двух сторон ушки. Только при дальнейшем наблюдении он увидит, что ушки эти заходят и за корпус планеты и проходят перед ним, что это — кольцо, окружающее Сатурна. А дальше он может различить и детали.

Когда Галилей направил свою трубу в первый раз на Сатурна, он показался ему состоящим из трех тел, как на рисунке 51-м.

Галилей так и не разглядел кольца, сбитый с толку его исчезновением в 1612 году.

Оно было открыто только в 1657 году Гюгенсом.

Сатурн имеет два десятка спутников, из которых два открыты в последние годы с помощью фотографии.

Особенно интересных для наблюдения любителя явлений, впрочем, спутники Сатурна не представляют.

Следует только обращать внимание на изменение блеска Япета в различных частях его орбиты. Лучше он виден, когда находится на западе от планеты, но во время восточных уклонений от Сатурна, свет спутника иногда бывает так слаб, что он почти совсем теряется из виду и в больших телескопах.   Явление это до сих пор вполне не об’яснено.

Таблицы положений спутников Сатурна, так называемые эфемериды, печатаются на год вперед в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и издаются также отдельными оттисками: Ephemerides of the satellites of Saturn, by A. Marth.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: