Наблюдения Урана и Нептуна

Последние две планеты — Уран и Нептун — для наблюдений с обыкновенными средствами не представляют большого интереса.

Диски их едва заметны и без каких-либо особенностей. Только в большую трубу видны полосы на Уране.

На то, чтобы видеть 4-х спутников Урана или спутника Нептуна тоже надеяться нельзя. Эти наблюдения доступны только могущественным инструментам.

Приходится удовлетвориться в этом случае малым — отличить эти планеты от соседних звезд и проследить за их перемещениями.

При этом, впрочем, иногда можно совершенно случайно быть очевидцем весьма интересного явления — покрытия звезды планетой. В журнале L’Astronomie за 1891 год мы как раз находим подобного рода наблюдение, сделанное Guiot в трубу диаметром 95тщ. Черными точками на чертеже 53-м отмечены звезды, белыми кружочками — Нептун. Мы имеем здесь ряд положений планеты с 9-го по 15-е декабря 1890 года (по нов. стилю).

12-го числа между 9 и 11 часами вечера Нептун прошел мимо звездочки 9-й величины — А.

Нептун перемещается в год всего на 2°, так что из пределов созвездия Тельца, в котором он находится в настоящее время, он выйдет еще нескоро.

Уран движется быстрее: 4°—5° в год.

Для невооруженного глаза Нептун совсем невиден. Он является для нас звездой 8-й величины. Для того, чтобы разглядеть его, нужна труба не менее 75mm.

Уран достигает блеска звезды 6-й величины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: