Зодиакальный свет

В южных странах часто можно наблюдать вскоре после захода солнца или перед его восходом интересное явление зодиакального света.

От солнца вдоль эклиптики тянется довольно большой, часто градусов 90 и более, конус слабого, матового света, в роде Млечного пути. Звезды первой величины сквозь него видны ясно.

У нас зодиакальный свет чаще наблюдается весной (на западе) и осенью (йа востоке).

В больших городах, горизонт которых застроен и мало прозрачен вследствие дыма и пыли, а главное, — постоянно освещен уличными фонарями, зодиакальный свет почти никогда не наблюдается. В этом отношении более выгодны небольшие местечки, деревни и чистое поле.

Явление зодиакального света в настоящее время не разъяснено еще, а потому весьма важно собрать побольше хороших наблюдений.

Чтобы дать размеры и очертание чечевицы зодиакального света, можно пользоваться звездами, которые лежат по ее контуру.

Выгодно предохранять глаза от постороннего светового раздражения.

Klein рекомендует Для наблюдений зодиакального света приготовить заранее черную карту соответственной части неба в большом масштабе, на которой звезды изображались бы белыми кружочками, так, чтобы обходиться совсем без фонаря.

Интересные результаты получил Marchand из своих наблюдений, сделанных в последнее время на обсерватории в Pic du Midi (в Пиренейских горах). Между прочим, этому наблюдателю удалось несколько раз констатировать, что явление зодиакального света не ограничивается обычной чечевицей, а продолжается в виде слабого сияния по направлению оси через всю сферу небесную. Последнее обстоятельство имеет для нас большое значение, так как оно свидетельствует, что космическая материя, которая производит зодиакальный свет, выходит из пределов земной орбиты.

Когда Marchand нанес все свои наблюдения за 3 года на одну карту, отмечая на ней границы видимого явления, то оказалось нетрудным наметить по всей небесной сфере среднее положение светящейся зоны, составляющей то, что мы называем зодиакальным светом. Воспроизводим его карту, заметивши, что положения звезд на ней отнесены к эклиптике.

По этой карте можно рассчитать, что ширина зодиакального света в среднем равняется приблизительно 14°, что ось его почти совпадает с большим кругом, наклоненным к эклиптике под углом 6°—7° и пересекает ее в точках, долгота которых 70° (восходящий узел) и 180° +70° (нисходящий узел). (Непосредственный отсчет на карте дает 85° и 180° + 55°). Отсюда выводим важное заключение, что ось зодиакального света почти совпадает с плоскостью солнечного экватора.

Для окончательного решения вопроса нужны, впрочем, еще наблюдения в большом числе и от различных наблюдателей.

Кроме зарисовки общей формы зодиакального света и его границ, интересно также обратить внимание на его интенсивность в различных частях и ширину слабого сияния, которая тянется по небесному своду к противоположной части горизонта. По наблюдениям Marchand’a, она всегда меньше, чем при основании чечевицы, но возможно, что это является следствием небесной перспективы, подобно тому, как созвездия у горизонта кажутся больше, чем в том случае, когда они поднялись высоко. Нужны возможно точные обозначения размеров по звездам.

В связи с зодиакальным светом, повидимому, находится так называемое противосияние — широкая по середине, более узкая к краям, слабая по интенсивности, полоса света в области неба, противоположной солнцу. Часто противосияние имеет форму овала, размером 15° X 20° с большею осью вдоль эклиптики. Иногда оно имеет в длину десятки градусов. В исключительных случаях при хороших атмосферных условиях наблюдали противосияние вытянувшимся с востока на запад и сливающимся с зодиакальным светом-утренним и вечернем. Замечено, что оно в интенсивности имеет годовую периодичность. Наибольшей яркости достигает в октябре и ноябре. Яркость противосияния можно оценивать по сравнению с различными местами Млечного Пути. Осенью противосияние тянется по высоким эклиптическим: Овна, Тельца, Близнецов и т. д. Интересно оценить всякий раз его ширину, длину, наклонность оси к эклиптике, точку ее пересечения с эклиптикой и отношение к зодиакальному свету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: