Инструкция к систематическим наблюдениям падающих звезд

Наблюдения падающих звезд с каждым годом приобретают все большее и большее значение, и очень важно, чтобы возможно больше лиц занялось ими специально. Йри этом могут быть весьма интересные и неожиданные открытия. Так, например, 3-го января 1900 г. (н. ст.) проф. А. Гершель в течение нескольких часов нанес на карту совершенно неожиданно для себя 80 метеоров, которые все шли из радианта, расположенного в созвездии Дракона, между Малой Медведицей и Северной Короной. В этом случае А. Гершелю посчастливилось подкараулить большое сгущение в потоке Квадрантид, который в течение нескольких лет не проявлял себя заметным образом. Точно также совершенно неожиданно удалось наблюдать в Англии и Америке богатый поток 28-го июня 1916 года, слабые следы которого можно найти лишь в наблюдениях 1860—1861 гг. и 1885 — 1886 гг.

Интересно отметить, что поток этот имеет несомненную связь с периодической кометой Понс-Виннеке, на движение которой оказывает большое возмущающее влияние Юпитер. В силу этих возмущений, как показали теоретические исследования, явилось ббльшее — приближение орбиты кометы к орбите земли. Этим и можно об’яснить, что метеоры, выделившиеся из кометы Понс-Виннеке и проходившие раньше далеко от земли, теперь встречают ее на близком расстоянии и, попадая в атмосферу, загораются и становятся видимыми. Различные интересные подробности можно выяснить и при систематических наблюдениях даже наиболее известных потоков. В виде примера здесь можно отметить смещение радианта Персеид при наблюдениях в течение двух-трех недель до максимума и такого же периода после; усиление потока, как это имело место для Леонид в 1903 году, и майских Акварид в 1910 и 1911 гг.; совпадения радиантов на одном и том же месте неба в течение многих месяцев (так называемые стационарные или, вернее, сложные радианты).

В надежде, что среди читателей найдутся лица, которые захотят и смогут организовать систематические наблюдения падающих звезд, присоединяю специальную инструкцию как для самых наблюдений, так и для их обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: