Карты для наблюдений падающих звезд

Главное, чем должен запастись любитель, готовящийся к систематическим наблюдениям падающих звезд, это удобные карты. Лучшим примером в этом отношении нам может служить карта, изданная профессором Цераским для наблюдения Персеид [Annales de l’observatoire de Moscou. II Serie. Vol. II. 1890 года]. Она представляет небо в том виде, как оно является для нашего глаза. Никакой сетки, никаких условных знаков и обозначений на ней нет, видны только Млечный Путь и звезды, при чем в относительном положении их почти незаметно никаких искажений, сравнительно с тем, что есть на небе. Нанести на эту карту метеор не трудно. Если же мы хотим узнать склонение и прямое восхождение начала и конца его, то нам нужно смотреть только сквозь карту на свет. На задней стороне ее сделана сетка с цифрами, написанными так, чтобы их можно было читать, когда мы смотрим сквозь карту прямо.

Если читатель не захочет для каждого отдельного случая сам приготовить себе подобцой карты, то он может, конечно, переснять область радианта и созвездия, его окружающие, из какого-нибудь хорошего атласа, но при этом он не должен упускать из виду особенностей, ему свойственных.

Для многих наблюдений могут быть пригодны карты моего «Звездного Атласа». Они достаточно  велики,  обнимают широкие  области неба и вполне ясны. Сетки, по которым определяются положения наблюдаемого предмета, отделены от карт, при чем они так густы, что позволяют делать отсчеты до долей градуса. В каждом случае можно снять на прозрачной бумаге грубую копию с карты., Наносить метеоры на эту копию, а отсчеты производить, подложивши копию с нанесенными метеорами под соответствующую сетку так, чтобы кайма на копии совпала с каймой на сетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: