Звездное небо

Немного, конечно, найдется лиц, которые, хотя бы отчасти, хотя бы в некоторых случаях, не чувствовали величественной красоты темной звездной ночи. В минуту душевного восторга, в минуту даже тяжелого горя мы часто обращаем взор наш к чудной панораме неба, стараясь раз-личить в ней отклик на свои мечты о далеком прошлом или светлом будущем.

Но восторги большинства, конечно, общего свойства и мало определенны. Красиво и величественно звездное небо во всей своей громаде. На частных подробностях звездной мозаики большая публика не останавливается. Для нее все звезды одинаковы, как одинаковы все лица негров для человека, незнакомого с этой расой. Число звезд, видимых простым глазом, обыкновенно считают бесконечным — «не пересчитаешь».

Гораздо больше удовольствия получить тот, кто хотя немного знаком с небом. Для него звезды оживают. Он видит, что одна много ярче другой, различает цветной оттенок в ее блеске, а также изменение последнего с атмосферными условиями, равно как и в том случае, если звезда переменная; он понимает фигуры, в которые группируются звезды, следит за их перемещениями по небу в течение ночи. А сколько чудес остается скрыто для невооруженного глаза! Звездное небо представляет для нас неиссякаемый источник наслаждений, если только найдется под руками порядочная труба.

Оставляя более подробные описания до следующих глав, мы сделаем здесь только краткий очерк наиболее интересных об’ектов наблюдений, соединяя их по группам.

Если мы присмотримся к небу в начале вечера, а потом поздно ночью, то легко заметим, что звезды меняют свое место. Та звезда, которая была низко на востоке, теперь уже высоко на юге или даже начала спускаться к западу.   Те звезды, которые были на западе, скрылись.   Они зашли.

Звезды кажутся нам перемещающимися, как и солнце. Они восходят, поднимаются на некоторую высоту и заходят. Чем меньше географическая широта места наблюдения, тем круче та кривая, по которой поднимается звезда в суточном движении. Некоторые звезды для данного места не восходят вовсе и остаются невидимыми, некоторые не заходят, но они все вращаются около одной оси — оси мира. Время обращения небесного свода равняется 24 часам без 4-х минут наших обыкновенных (средних) часов. Мы можем проверить это непосредственно. Заметим момент, когда скроется какая-нибудь звездочка за крестом церкви или флагштоком ближайшего общественного здания. Придем на место нашего наблюдения в следующий день и опять отметим тот же момент. Явление произойдет на 4 минуты раньше, чем накануне, если только наши часы идут верцо.

Особенно интересен момент наибольшей высоты звезды, т$к называемая верхняя кульминация. В это время звезда проходит через меридиан места наблюдения в южной его части. Для звезд незаходящих мы можем наблюдать и нижние кульминации, т. е. их прохождения через меридиан в* северной части, под полюсом.

В каждый следующий день звезда кульминируем по нашим часам на 4 минуты раньше, чем в предыдущий. Через месяц явление будет происходить на два часа раньше, через два месяца — на 4 часа и т. д. Через год цикл повторится.

Вследствие этого картина неба меняется по временам года. Те звезды, которые осенью видны по вечерам на западе, зимой заходят еще днем, их место занято другими, а на востоке прибыли новые.

К весне опять заметны изменения в картине звездногр неба. Мы.узнаем и своих старых знакомых, которые скрылись от нас осенью, только теперь они на востоке.Положение звезды на сфере небесной определяется двумя величинами: ее склонением — д и прямым восхождением — а.

Склонением называется расстояние звезды от экватора, считаемое по кругу, проведенному через звезду и полюсы сферы, — это так называемый круг склонения. А прямое восхождение есть расстояние этого круга, считаемое по экватору, от одной определенной точки последнего (точки весеннего равноденствия).

Склонение считается от 0° до 90° в обе стороны от экватора. К северу оно принимается’ положительным (+), к югу отрицательным (—).

Прямое восхождение считается в одну сторону (с запада на восток) от 0° до 360°; еще чаще оно выражается в часах.

Свод небесный вращается равномерно. Полный оборот его, как мы сказали, равняется 24 часам без 4 минут по нашим обыкновенным часам. Его считают равным 24 звездным часам. В каждый Звездный час небесный свод повернется на 15°. Если в данный момент известная звезда кульминировала, то через час ее круг склонения будет составлять с меридианом угол в 15°, через два часа -— 30° и т. д. Самый угол этот называется часовым утлом; он считается к западу положительным (+), а к востоку, когда звезда еще не дошла до меридиана, отрицательным (—).

Отдельные звезды каждого созвездия носят также различные названия. Но теперь более принято обозначать их буквами греческого алфавита, при чем буквой ос обозначают самую яркую звезду в созвездии. Когда не хватает греческих букв, вводят еще латинские или просто обозначают звезды цифрами.

Этих обозначений держались и мы на наших картах. Мы удержали на них также латинские названия созвездий. Перевод найдем в тексте. Те линии, которыми мы соединили отдельные звезды, укажут фигуры, характеризующие созвездия.

Мы надеемся, что четырех наших карт будет совершенно достаточно для общего знакомства с небом. Они дают нам даже очень мелкие подробности в каждом созвездии. На них нанесены все об’екты, о которых мы упоминаем ниже в тексте. Мы не вводили только условных обозначений двойных и переменных звезд. В тексте д&ны подробные каталоги этих об’ектов и указаны их положения.

В центре первой картвд находится северный поЛюс небесной сферы. Концентрические окружности представляют собой параллельные круги различных склонений. Прямые, исходящие из центра, суть проекции кругов склонений.

Благодаря огромным расстояниям, на которые удалены звезды, размеры их совершенно для нас исчезают. При наблюдении покрытий звезд Луною мы убеждаемся в этом непосредственно. Как бы ярка звезда ни была, она исчезает за краем лунного диска мгновенно, между тем как планета покрывается Луной постепенно. Но для невооруженного глаза звезды имеют протяжение. Чем ярче звезда, тем она кажется нам больше, благодаря лучам, исходящим из яркой точки во все стороны. В южных широтах на черном небе звезды кажутся больше, чем на севере.

При оценке видимых диаметров звезд имеют огромное значение физи-логические особенности глаза наблюдателя. Для близорукого звезды кажутся больше.

Труба сильно уменьшает видийый диаметр звезды.

Более интересно сравнение яркости звезд и распределение их на классы.

Важно установить точно яркость звезды для данного времени, чтобы последующие исследователи могли решить, изменяется ли она современем и в какой степени. Возможны при этом также интересные открытия переменных и новых звезд.

Хотя для определения блеска звезд Существуют специальные приборы, так называемые фотометры, но можно обойтись и без них. Для тех звезд, которые, видимы простым глазом, можно даже не иметь совсем трубы.   В крайнем случае поможет бинокль.

Гершель, а потом, в более разработанной форме, Аргеландер дали нам простой, но изящный способ определения блеска звезд. Он заключается в непосредственном сравнении яркости близких между собою звезд.

Определяется таким образом относительная яркость.

Наблюдения при этом весьма несложны.

Всматриваемся некоторое время в одну из выбранных нами звезд и стараемся запомнить ее блеск, потом взор нашлереводим на другую звезду и отмечаем в условных единицах, насколько она ярче или слабее первой.

Тем читателям, у которых найдется досуг, мы настоятельно рекомендуем заняться такого рода исследованиями. Подробную инструкцию к наблюдениям и их обработке мы найдем ниже в главе о Переменных звездах, а здесь заметим еще, что наблюдения всегда лучше располагать в системе-   Сначала сравним между собою все яркие звезды 1-ой и 2-ой величины, выбирая их на одной высоте над горизонтом и недалеко одна от другой (maximum расстояния 10—12 градусов). Потом перейдем к более слабым и изучаем их по созвездиям. Но эти наблюдения мы должны непременно связать с прежними, сравнивая звезды 3-ей величины с ближайшими яркими, блеск которых определен раньше.

Надо также иметь в виду, что разницу в блеске ярких звезд легче подметить в сумерки, чем ночью.   Обилие света в этом отношении вредно.

Нормальный глаз в ясную черную ночь может видеть звезды до шестой величины.   Зоркий глаз различает их больше.

Для испытания остроты зрения удобный об’ект — Плеяды. Близорукий глаз едва различает в этой группе отдельные звезды, нормальный глаз ясно видит б звезд, дальнозоркий 7—8. Учителе Кеплера, Местлин, видел 14 звезд.

Чем ближе к горизонту стоит звезда, тем мерцание ее больше, наоборот зенитные звёзды блестят спокойнее.

Мерцание звезд более заметно в сырую погоду. Особенно красивы переливы цветов в морозную зимнюю ночь или тотчас после дождя, если вдруг откроется звездное небо. Усиление мерцания часто предвещает дождь и заметно иногда дня за два до дождя. На мерцание влияет также изменение температуры и давления воздуха. Таким образом, по мерцанию звезд мы можем судить о погоде, но общих правил относительна этого не выработано, тем более, что мерцание зависит и не только от метеорологических условий.

Для исследования мерцания звезд было предложено несколько способов, из них более совершенный — способ Montigny, который придумал для этого особый прибор сцинтиллометр, представляющий из себя трубу в вращающимся внутри ее, около оптической оси, зеркалом, так что изображение звезды представляется нам непрерывной окружностью. В случае сильного мерцания окружность эта будет состоять из нескольких цуг различных цветов, постоянно меняющихся. Наблюдения и состоят в счете тех цветов, которые последовательно появляются в определенной части окружности.

Араго предложил для исследования мерцания закрывать об’ектив грубы диафрагмой, а окуляр вдвигать до тех пор, пока изображение звезды, являющейся сначала в виде ровного диска, не будет иметь в центре темного пятна. Если звезда мерцает, то в центре этого темного пятнышка будет появляться светлая точка через различные промежутки, обусловливаемые состоянием атмосферы.

За неимением трубы можно удовлетвориться наблюдениями невооруженным глазом.

Главная трудность при этих исследованиях заключается в установлении шкалы, измеряющей интенсивность мерцания. Она вырабатывается по сравнению явления от дня ко дню и из года в год. Терпение и навык помогут справиться с задачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: