Двойные звезды

Двойной звездой называется такая, которая для невооруженного глаза представляется простой, а в трубе разделяется на две. Две звезды так близки друг к другу, что для невооруженного глаза они сливаются в одну. Нужна труба с более или менее сильным.увеличением, чтобы разделить их.

Различают оптические и физические пары. Первые только кажутся нам двойными. Они находятся от нас по одному направлению, но далеко стоят друг за другом. Наоборот, в физической паре звезды действительно близки между собой. Они связаны друг с другом в одну систему. Эти двойные звезды особенно интересны для нас. Здесь заметны перемещения одной звезды относительно другой. Так называемый спутник (меньшая звезда) уходит вокруг главной звезды, как ходит спутник Юпитера вокруг планеты или наша Луна вокруг Земли. Правда, движения эти медленны. Если мы сегодня и завтра посмотрим какую-нибудь пару, то не найдем в относительном положении ее составляющих никаких изменений, но года через три, четыре они могут быть заметны, по крайней мере, в некоторых парах, время оборота которых не слишком велико.

Астрономы весьма интересуются движениями в двойных системах. Для них, как оказывается, имеет силу тот же закон всемирного тяготения, который господствует и в нашей солнечной системе. Любители тоже могут быть полезны своими наблюдениями. Особенных средств для этого можно не иметь, но терпения и искусства впрочем надо много. В этом отношении особенно велик барон Дембовский. Ой начал свои знаменитые по точности измерения двойных звезд с трубой всего 5 дюймов. У него не было даже круга положений для измерения тех углов, которые составляет линия, соединяющая компоненты пары, с кругом склонения, проходящим через главную звезду. У него был один микрометр, с помощью которого он измерял только расстояния. Но Дембовский цридумал ‘способ, который позволил из одних только расстояний вычислить и угол положения.

Мы не даем подробней инструкции для измерений двойных звезд, так как они всетаки сложны. Если бы кто из наших читателей заинтересовался этого рода наблюдениями, он должен будет обратится к специальным астрономическим изданиям. Особенного внимания заслуживают труды Вильгельма Струве и Дембовского. Для предварительного знакомства с вопросом можно указать книгу: A Handbook of Double Stars … by Edwd.Crossley, Joseph Gledhill and James M.Wilson.

Но двойные звезды представляют много интересного и для общих наблюдений. Самый ф^кт деления трубой звезды на две производит большое впечатление. Часто попадаются разноцветные двойные звезды. По большей части цвета составляющих дополнительные, т. е. такие, которые вместе дали бы белый цвет. Так, желтый и оранжевый часто комбинируется с зеленым и голубым.

Встречаются также спутники красного цвета и фиолетового.

Не нужно думать, что здесь оптический обман. Если мы уведем одцу звезду из поля зрения, то другая не изменит своего цвета.

Вероятно, разность цветов указывает на различие в самой природе составляющих пары, но пока вопрос этот мало разработан. Особенно интенсивная окраска встречается, впрочем, только у немногих звезд. По большей части цвета составляющих бледны и мутны. Для их распознавания нужен чувствительный глаз и навык. Удобно при этом сравнивать исследуемую пару с белой звездой, взятой поблизости.

Интересно кроме того обратить внимание на расстояние составляющих пары и их относительную величину.          Из тех двойных звезд, которые известны нам теперь, далеко не все доступны для наблюдений с обыкновенными средствами. Некоторые из них являются такими тесными и слабыми системами, которые разделяются только в сильные трубы.

Кроме двойных попадаются также тройные, четверные и вообще кратные звезды.

Наблюдение этих сложных систем также интересно во многих отношениях.

Сложные звезды, в частности двойные, особенно пригодны, как мы упомянули выше, для исцытания трубы.

Мы отметили те двойные звезды, которые могут быть наблюдаемы в трубы различных размеров. Теперь дадим общий список наиболее интересных пар, располагая их сначала по величине взаимного расстояния, а потом по прямому восхождению. С помощью первой таблицы мы легко подберем звезды, которые могут быть наблюдаемы с имеющимися под руками оптическими средствами. Второй таблицей мы воспользуемся, когда захотим узнать, какие звезды доступны для наблюдений в данный момент.

Заметим, что те двойные системы, в которых разница в блеске составляющих значительна, выгоднее наблюдать в сумерки.

Если случится наблюдать тесную пару, то мы, конечно, не прежде от нее отступим, как перепробуем все увеличения до самого сильного, какое только позволят, в данном случае, атмосферные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: