Млечный Путь

Для наблюдений Млечного Пути особенно удобны темные июльские и августовские ночи. Когда нет луны и воздух прозрачен, мы можем проследить его на большом пространстве со всеми подробностями в очертании и в блеске. Чтобы наши наблюдения были сравнимы, они должны быть произведены при одинаковых условиях. Поэтому мы сначала изучаем одно за другим те созвездия, которые в наших странах поднимаются высоко над горизонтом: созвездие Орла, пространство между Орлом и Змееносцем, созвездие Стрелы, Лисицы, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничного, между Орионом и Близнецами, между Малым Псом и Единорогом. А после того как яркость этой части Млечного Пути изучена нами хорошо и проверена, мы переходим к югу от экватора в созвездия Большого Пса и Корабля Арго. Как раз в то время, когда эти созвездия кульминируют на севере, на такой же высоте над горизонтом стоят Лебедь и Цефей. Это обстоятельство позволит нам получить яркость тех частей Млечного Пути, которые не поднимаются высоко, независимо от влияния низких слоев атмосферы.

Часть Млечного Пути в созвездии Щита Собиевского, в южной части Змееносца, в Стрельце и Скорпионе, мы будем изучать, наблюдая одновременно Персея и Кассиопею в нижней кульминации. Наблюдения нужно повторять по возможности несколько раз и лучше сравнивать не одни и те же места, а постоянно менять порядок.

В южных странах Млечный Путь, конечно, более эффектен.

В трубе Млечный Путь разбивается на отдельные звезды, но не везде одинаково легко. Здесь не лишним будет предупредить читателя против неточности, часто встречающейся в популярных книжках. В некоторых из них утверждается, что еще Галилей в свою трубу разделил Млечный Путь на отдельные звезды, а между тем и четырехдюймовый и даже шестидюймовый рефрактор новейшей работы недостаточно силен для этого. Направив трубу в область Млечного Пути, мы, конечно, видим больше звезд, но обыкновенно это еще не те, из которых состоит самая пелена, так как последние являются для нас 14-ой, 15-ой и еще меньшей величины. Наиболее же яркие звезды только проектируются на Млечный Путь, усиливая его яркость в различных местах.

Астроном Easton справедливо замечает, что Млечный Путь есть, в некотором роде, оптическая иллюзия. Планеты, звезды и пр. изменяют, правда, свой вид в значительной степени, если мы направляем на них инструменты различной оптической силы, но они никогда не исчезают вполне, между тем это имеет место, на самом деле, для некоторых мест, повидимому, определенной и постоянной яркости в Млечном Пути.

В некоторых местах и в могущественные телескопы среди массы мелких звезд видна светлая пелена неразделившегося тумаца.

Направляя телескоп в различные места Млечного Пути и сосчитывая в каждом случае число звезд в поле зрения, можно составить себе некоторое понятие о его плотности. С помощью этого простого способа проб (черпаний) В. Гершель показал нам строение нашего звездного мира. Чем ближе к Млечному.Пути мы выберем клочек неба, тем больше мы насчитаем в поле трубы звезд. В точках, отстоящих от средней плоскости Млечного Пути на 90°, мы будем считать их единицами и даже совсем можем не встретить, в других местах — их целые десятки, а в большие телескопы даже сотни. В самом Млечном Пути звезды распределены гуще близ созвездия Орла; в противоположном направлении близ Тельца их гораздо меньше.

К исследованию Млечного Пути применяли также и фотографию, которая оказалась весьма полезной при изучении деталей, но для усвоения картины Млечного Пути в целом лучше всего наблюдения невооруженным глазом. Поэтому в последние годы внимание наблюдателей все чаще и чаще обращается к подобного рода исследованиям, чрезвычайно для нас важным при решении вопроса о строении вселенной. Между прочим, недавно вышли два атласа:

1. Easton, La Voie Lactee dans Г hemisphere boreal avec une preface par Bakhuyzen. Paris. 1893 r.

2. The Milky Way . . . by Otto Boeddicker. 1892 r. представляющие собой результаты многолетних наблюдений почтенных ученых. Но достаточно одного беглого взгляда на таблицы этих двух атласов, раскрытых рядом друг с другом, чтобы понять, как мало еще известна нам форма Млечного Пути, как много в полученных результатах неопределенного, случайного и суб’ективного. Нельзя поэтому не пожелать, чтобы наблюдатели не пренебрегали этой областью исследований, чтобы возможно больше лиц посвятили им свои силы и время. Здесь больше, чем где либо, возможны услуги астронома-любителя. Нужны только терпение, аккуратность да небольшой навык в зарисовке нежных тонов.

В дополнение к нашему общему очерку о наблюдении Млечного Пути присоединяем инструкцию, выработанную Easton’oM, которая быть может, пригодится читателю пожелающему заняться систематическими наблюдениями.

1.Наблюдатель не должен сличать своих результатов с результатами других лиц, занимающихся теми же наблюдениями, пока не кончит совершенно свой труд).

2.Начинать нужно с отожествления всех звезд, которые видны невооруженным глазом близ средней плоскости Млечного Пути.

3. Для наблюдений располагаться по возможности в таких местах, куда не проникает посторонний свет.

4.С главными очертаниями и течениями в средней плоскости можно знакомиться и тогда, когда ночь еще не совсем черна, но ясность и прозрачность воздуха являются необходимым условием. Наблюдения, полученные при худших условиях, не могут иметь решающего значения.

5. Во время наблюдений всякий раз надо отметить состояние атмосферы в начале ив конце, продолжительность наблюдения, положение наблюдателя, важно указать также, насколько защищен был последний от постороннего света.

6. Наблюдатель не должен утомлять свой глаз ничем посторонним. Во время наблюдений он пользуется фонарем возможно меньше. Наблюдения должны быть прекращены как только окажется, что состояние атмосферы может испортить их результат.

7. Во время наблюдений изучают яркость такой части Млечного Пути, к$кой окажется удобным по обстоятельствам. Сначала нужно отдать внимание большим массам, потом исследовать детали. Если относительно деталей возникнет какое-либо сомнение, то лучше совсем опускать их, чем указать мелочи, которые могут оказаться несуществующими.

Важно прежде всего определить относительную яркость соседних частей, пятен и полос, выделяющих известные направления, но особенно биться над разграничением пятен от полос, по крайней мере вначале, не стоит.   Не надо и тратить время на исследования слабых внешних ветвей.

8.Когда изучение деталей окажется особенно трудным, надо стараться сначала разыскать области сравнительно темные в светлой зоне. Выгодно также глаза несколько отвернуть в сторону, чтобы лучше разглядеть форму слабого предмета1).

9.Рисунки должны быть всегда сопровождаемы детальным описанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: