Фотографирование неба

Несмотря на широкое применение в астрономической практике фотографии, астроном-любитель может пользоваться этим могучим орудием естествознания лишь в незначительной степени. Причина этого заключается в том, что светила небесные, за исключением, конечно, солнца, очень слабы, не могут быть сфотографированы моментально и в то же время не остаются на одном месте, но в силу суточного движения небесного свода беспрерывно перемещаются. Для того, чтобы получить их изображение на фотографической пластинке, нужйа следовательно более или менее продолжительная экспозиция, в течение которой труба должна перемещаться согласно с движением светила, потребуется таким образом параллактическая монтировка, желателен и часрвой механизм к ней, а это стоит дорого и большому числу любителей недоступно. Что же касается фотографирования солнца, то в этрм случае помехой является самое обилие света. Для ослабления изображения нужны увеличительная система линз, совершенный моментальный затвор и довольно большая камера на окулярном конце трубы.

Легче всего получить фотографический снимок луны. Конечно, при малом фокусном расстоянии любительской трубы, размер снимка будет ничтожный, но все же с 3-хдюймовой трубой можно иметь уже изображение луны диаметром в 10 миллиметров, на котором при достаточной резкости снимка не трудно различить главнейшие горы. Приспособление для фотографирования можно, конечно, сделать различным способом. Один обратится к помощи механика или слесаря, другой позовет столяра, третий справится с задачей сам. Окуляр надо заменить фотографической пластинкой. Для этого придется на окулярный конец надеть какую-нибудь раму, в которую будет вставлена маленькая кассета. Из чего будет сделана эта рама — все равно, конечно, чем она легче, тем лучше.

Матовое стекло, как и в обыкновенной камере, может служить для наведения трубы на светила и приближенной установки на фокус, но только приближенной, потому что оптический фокус не совпадает с фокусом фотографическим. Последний надо определить точно с помощью последовательного фотографирования. Нанесем карандашом вдоль зубцов, по которым ходит винт, выдвигающий окулярную часть трубы, ряд делений, с промежутками, приблизительно,  миллиметр. Потом направим трубу на звезду первой величины и будем последнюю фотографировать несколько раз под ряд на одной и той же пластинке, но на различных местах её, для чего надо трубу немного поднимать или опускать. При этом каждый р&з будем изменять и расстояния пластинки от об’ектива, вдвигая окулярную трубку на одно деление. Каждое фотографирование достаточно производить в течение минуты.   Вследствие смещения звезды

в силу суточного движения небесного свода изображение звезды на пластинке представится черточкЪй. Мы будем иметь на пластинке таким образом несколько черточек, расположенных одна над другой; Наиболее резкая из них соответствует положению пластинки в фокусе об’ектива. Стоит только сосчитать теперь, какая эта черта по счету, начиная с первой, которую можно отметить хотя бы тем, что сделать ее длиннее других или нарушивши ее непрерывность, закрыв на несколько секунд об’ектив, и мы будем иметь прямо отсчет, определяющий нам, на сколько придется выдвинуть окулярную часть трубы, чтобы фотографические снимки получались наиболее отчетливые. Этот отсчет нужно определить и записать, чтобы пользоваться им во время всех дальнейших опытов.

При фотографировании луны в фокусе трубы на очень чувствительных пластинках достаточно экспозиции в несколько десятых долей секунды, в зависимости от фазы луны и высоты ее над горизонтом. Так как смещение светила в силу суточного движения небесного свода за секунду составляет всего 1/120 часть диаметра Луны, то при малых размерах изображения последней оно почти не скажется, если даже труба и будет неподвижна.

Резкий снимок луны, полученный в фокусе трубы, можно после увеличить лабораторными способами.

Можно и прямо получить увеличенное изображение, но для этого придется воспользоваться также окуляром или, точнее, частью окуляра. Оставляем из последнего одну линзу так, чтобы лучи, пройдя через нее, дали на фотографической пластинке действительное изображение. Пластинка в этом случае помещается в маленькой Камере, прикрепленной к окулярному концу трубы, как имеем на рис. 105. Кто не боится испортить центрировку линз об’ектива, .тот может попробовать раздвинуть их миллиметра на 3—4, чем достигается изменение оптического фокуса в фотографический. Конечно, хороших снимков мы добьемся только после ряда проб и опытов. Советуем быть при этом крайне аккуратным и осторожным. Те меры предосторожности, которые рекомендованы на стр. 30 для разборки об’ектива, можно напомнить и здесь.

Таким путем с 3-хдюймовой трубой можно получить снимок луны диаметром 30—40 миллиметров.

Что касается экспозиции, то при неподвижной трубе она не должна превосходить секунды, иначе снимок будет неясный.

Фотографирование луны особенно интересно во время лунного затмения.

Фотографирование звезд более сложно, но при некотором старании и его можно наладить. Важно только иметь параллактическую монтировку, при которой труба может перемещаться согласно с суточным движением небесного свода.

Собственно фотографирование лучше производить не с помощью самой трубы, а с помощью обыкновенной фотографической камеры, которая должна быть прикреплена к трубе. Труба же будет служить для контроля. Так как звезды недостаточно ярки, то они не могут быть сфотографированы моментально и даже в такой интервал, как секунда. На это потребуются многие минуты, а для слабых даже часы. В течение всей экспозиции лучи, идущие от звезды, должны падать на одно и то же место фотографической пластинки, но даже часовой механизм не может так равномерно двигать трубу, как происходит вращение небесного свода. Наблюдатель должен постоянно следить за движением своего инструмента, для этого ему и нужна контрольная труба. Натянувши в поле зрения трубы пару паутиновых нитей, наблюдатель все время, в течение которого происходит фотографирование, старается держать на их пересечении одну и ту же звезду — тогда наверное в фотографической камере, неизменно соединенной с трубой, лучи от каждой звезды будут всегда падать на свое место и через то или другое время дадут изображение звезды. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы камерд ^была хорошо уравновешена. Легче всего это сделать в том случае, когда камера располагается посередине трубы, тогда достаточно противовеса на противоположном конце оси склонения. Но если отверстие, через которое направляется труба на небо, узко, тогда камеру придется подвинуть к об’ективу, и для того, чтобы ее уравновесить, нужны будут противовесы не только на оси склонения, но также на окулярном конце трубы.

На первый раз камеру можно привязать к трубе просто веревками, но если пробные опыты фотографирования оказались удачными, то стоит приделать к камере кольца, с помощью которых она легко и определенно во всякий момент может быть укреплена на трубе подобно тому, как сама труба прикрепляется к штативу. Чем легче камера, тем лучше. Можно ограничиться даже просто деревянной рамой, обтянутой черным коленкором. Важнее вопрос об об’ективе при этой камере. Для фотографирования звезд, конечно, надо выбирать возможно светосильные об’ективы, т. е. с меньшим фокусным расстоянием. Могут быть особенно рекомендованы такие об’ективы, как «Планар» или «Унар» завода Цейсса, в которых отношение диаметра об’ектива к фокусному расстоянию равняется 1 : 3,5 или 1 : 4 или в крайнем случае 1:5.

Такой об’ектив не дает хороших изображений во всем поле зрения. По краям фотографической пластинки звезды выйдут не в виде кружочков, а в виде каких-нибудь «птичек» —<-неправильных фигур с острыми вершинами. Но этим смущаться не следует, так как поле зрения короткофокусного об’ектива очень велико, можно удовлетвориться и одной средней его частью.

С малым масштабом придется мириться. В этом случае ведь не изучаются детали в строении небесного тела, а важно установить самый факт его существования. И часто лишь с помощью светосильных об’ективов можно проследить хвост кометы на большое протяжение. Вот еще задача! Тем читателям, которые сумеют наладить фотографирование неба с светосильными об’ективами, можно настоятельно рекомендовать заняться исследованием всех комет, которые окажутся им доступными, ряимки, на которых будет комета с длинным хвостом, хотя бы и в малом масштабе, могут представить большой интерес. Их стоит переслать для обработки астроному-специалисту.

Читатель должен только иметь в виду, что для фотографирования кометы с ее нежным хвостом даже при светосильных об’ективах потребуется много времени — час, два и больше. В течение всей экспозиции наблюдатель должен оставаться у инструмента, постоянно заглядывая в контрольную трубу и не допуская малейшего смещения выбранной точки с креста нитей.

Что касается паутиновых нитей в трубе, то с просьбой о натяжении их лучше обратиться к механику при оптическом4 магазине, но можно, конечно, и самому попробовать это сделать. Прежде всего находим где-нибудь на чердаке гнездо паука. Из этого кокона вытягиваем с помощью иглы нить. Зажимаем концы ее в расплюснутых дробинках диаметра в 1,5 — 2 миллиметра. Потом опускаем нить, держа за одну дробинку, в горячую воду на 1,5 минуты и вынувши накладываем на внутреннюю диафрагму цоложителъного окуляра так, чтобы концы с дробинками свободно висели. Теперь остается только приклеить нить к диафрагме. Это мы сделаем с помощью лака. Точно также поступая, приклеиваем вторую нить, положивши ее перпендикулярно первой, и оставляем все сохнуть, не отрывая дробинок. Только когда лак подсохнет, концы нитей отрезаем и диафрагму вставляем в окуляр. Самую трубочку со стеклами в окулярной оправе вдвигаем настолько, чтобы нити были отчетливо видны, и, не изменяя этого положения, устанавливаем при наблюдении небесного светила окуляр на фокус с помощью зубчатки в трубе.

Но при фотографировании, когда трубой пользуются только для контроля, устанавливать по фокусу не надо. Нити в трубе вообще ночью не видны. Нужно освещать поле, а если специального приспособления для этого нет, то может помочь неточная установка на фокус.

Звезда при этом представляется более или менее значительным кружком, на фоне которого нити становятся заметны. Выбирая определенную звезду, мы и будем стараться, чтобы во все время фотографирования пересечение нитей приходилось в центре ее изображения.

Камера, прикрепленная к трубе с параллактической установкой и часовым механизмом, может быть употреблена также для фотографирования падающих звезд.

Если бы кому-нибудь удалось в одну ночь сфотографировать 3—4 метеора на одной пластинке, то можно было бы определить радиант их весьма точно.

Два наблюдателя на расстоянии верст 40 друг от друга, фотографируя одну и ту же область неба, могут иметь надежду весьма хорошо определить высоту метеоров над поверхностью земли. По крайней мере они могут дать материал для исследования астронома-специалиста. Надо только цомнить, что яркость метеоров в общем очень мала, летят же они быстро. Поэтому они оставляют свой след на фотографической пластинке очень редко. К тому же ведь и нельзя вперед знать, где появится метеор. Камеру приходится ставить наудачу. Выгоднее направлять ее на радиант потока и опыты фотографирования производить в дни максимума.

Фотографирование падающих звезд возможно и без параллактической установки и даже без трубы, а только с одной камерой, которая остается все время неподвижной* Но при этом нужно также глазом следить за небом; Если появится яркий метеор в той области, на которую направлена камера, надо отметить время и нанести след метеора на карту. Так как звезды при неподвижной камере выходят на фотографической пластинке не точками, а дугами, то без этих дополнительных данных нельзя определить радианта потока.

Наблюдатель во всяком случае должен быть готов к тому, что при фотографировании падающих звезд много времени и труда может пропасть даром. Но успех часто зависит от настойчивости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: