Спектральные наблюдения

Исследования физического строения небесных тел с помощью спектрального анализа в общем сложны и требуют дорогих инструментов. Те читатели, которые будут иметь возможность заняться ими, должны обратиться за руководством к специальным сочинениям.

Но если не иметь в виду точных измерений, если не входить в изучение подробностей строения спектров, а ограничиться лишь качественным определением их и только по отношению к наиболее ярким светилам, то задача чрезвычайно упрощается, она становится доступной каждому любителю, и можно рекомендовать заняться ей.

Прежде всего интересно убедиться всякому, что спектр солнца изобилует темными фраунгоферовыми линиями, по которым судят о составе

атмосферы нашего дневного светила. Для этого оказывается достаточно карманного спектроскопа системы Browning’a. Это — трубочка (рис. 106), размером в небольшой перочинный нож. Более совершенный вид спектроскопа, когда при нем имеется еще шкала и призма, что позволяет уже если не измерить, то по крайней мере более определенно судить о положении линий.

Способ наблюдения чрезвычайно прост. Сузив возможно больше щель, направляем спектроскоп на яркое облако или просто на небо вблизи солнца (но не на самое солнце) и выдвигаем окулярную трубку, пока очертания спектра не будут резки. Тогда фраунгоферовы линии выступят ясно и в большом числе. Если в то время, когда мы смотрим в спектроскоп, кто-нибудь поднесет близко к щели горящую шведскую спичку, то мы увидим , как на мгновение засветится натриевая желтая линия и калиевая красная.

Нетрудно выделить и линию магния, зажигая перед щелью нитку, пропитанную магнезией.

Тот же спектроскоп Browning’а может служить для наблюдения спектра молнии и северного сияния. Его всегда стоит иметь при себе в кармане во время прогулки и путешествия.

Для исследования звездных спектров можно взять простой окулярный спектроскоп Zollner’a. Это тоже небольшая трубочка, но в ней, кроме призм, есть еще цилиндрическая линза. Звезда для нас даже в трубу лишь точка, ее спектр представляется линией, на которой никаких поперечных фраунгоферовых линий заметить нельзя. Необходимо расширить спектр — это и делает цилиндрическая линза. Прибор не прямо направляется на звезду, а привинчивается к трубе, непосредственно на окуляр. Светосила его весьма значительна, так что даже при небольшой любительской трубе можно исследовать с помощью его спектры звезд 5—6 величины. Можно видеть характерные особенности каждого спектрального типа, заняться их классификацией.

Еще более совершенный прибор для наблюдения звездных спектров — окулярный спектроскоп системы Vogell’я.

Особенно можно рекомендовать наблюдения спектра Новых звезд. Всегда интересно проследить, не изменяется ли спектр Новой вместе с изменением ее яркости.

С помощью звездного спектроскопа можно наблюдать и спектр яркой кометы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: