Астрономические башни

Никакая система окон не удовлетворит тому требованию, чтобы иэ помещения, в котором находится труба, небо могло быть обозреваемо во всей полноте. В этом отношении пригодной является только вращающаяся башня с люками в боковой стене и в крыше.

Астрономические башни строятся в виде купола или в виде барабана. Первая форма изящнее, но несравненно дороже рторой. Между тем, и вторая может удовлетворить»всем требованиям наблюдателя, поэтому ее особенно можно рекомендовать.

Главное, о чем надо позаботиться при постройке башни — это легкое, свободное вращение ее при всех обстоятельствах.

Обыкновенно купол или барабан ставится на колеса, которые катятся по круглому рельсу. Число колес должно быть достаточно велико, и распределение их, конечно, по окружности равномерно, чтобы не было оседания башни на одну сторону.

Колеса могут быть заменены роликами, которые прикрепляются к неподвижному основанию башни. Купол или барабан, подбитые железным обручем, ставятся на эти ролики и при»вращении их перемещаются вследствие трения. Кроме системы роликов с’горизонтальными осями, поддерживающей башню и дающей ей вращение, необходима еще другая система роликов, вращающихся около вертикальных осей, чтобы башня не могла сползать со своего основания. Выгодно ролик с горизонтальной осью и ролик с вертикальной осью соединить в одну муфту, которая и привинчивается к неподвижной стене.

Иногда башня катится на шариках подобно тому, как это делается в велосипедах. Эта система потребует еще больше предосторожностей при выполнении. Нужно очень хорошо рассчитать число шариков. Еёли их будет мало, они могут при вращении башни сбиваться в одно место, и тогда противоположная сторона башни опустится, и движение прекратится.

Особенное затруднение в поворачивании башни является, конечно, зимой при морозе, когда происходит значительное сокращение различных частей постройки.

Конечно, надо позаботиться и о том, чтобы под колеса на катки или в жолоб с шариками не набивался снег.

Самое вращение можно производить просто воротом. Внутри башни, у стены нижней неподвижной части башнИ, укрепляется ворот с валом, на который наматывается крепкая веревка, положенная на ролики и оканчивающаяся крючком. Вкладывая этот крючок в петли, набитые в большом числе по окружности подвижного барабана или купола, мы можем, навертывая на ворот веревку, передвигать башню в ту и другую сторону, насколько будет нужно.

К сожалению, при такой системе иногда приходится тратить много времени на развертывание веревки, перекидывание ее на другую сторону и новое наматывание. Удобнее системы зубчатых колес, которые, конечно, могут быть весьма разнообразны.

Размер башни обусловливается размерами инструмента, для которого она предназначается, но всегда выгодно иметь некоторый простор. Чтобы не слишком часто передвигать башню, а главное, чтобы воздух внутри башни скорее принимал наружную температуру, выгодно люки делать широкими, если можно, то приблизительно в метр. Для башни в виде барабана это могут быть просто двери, открывающиеся с помощью веревок, перекинутых через блоки. Можно применить также систему сдвигающихся платформ, но это сложнее.

Для купола можно рекомендовать систему, нашедшую применение на многих новых обсерваториях, между прочим, в Гейдельберге.

Русский механик г. Миркалов начал строить башни в виде барабана с куполом, раздвигающимся на-двое.   Это

очень простая система, к сожалению, только при ней наблюдатель плохо защищен от ветра. Впрочем, быть-может, возможны на случай какие-, нибудь предохранительные щиты, легко надвигающиеся на блоках.

Что касается обстановки башни, то она прежде всего обусловливается задачами наблюдателя. Безусловно необходимыми являются стол, фонарь и стул.

Так как при наблюдении астроному приходится изменять свое положение в, зависимости от положения светила на небе, то выгодно заказать лестницу j3 откидными ступеньками, так чтобы можно было и стоять и сидеть на ней. Высота лестницы должна быть рассчитана так, чтобы с нее можно было наблюдать и светила, близкие к горизонту, ступеньки же должны быть малой высоты. Еще удобнее лестница с постоянными ступенями обыкновенной высоты (дюймов 8), но при наличности двух-трех переносных подкладок, толщиной дюйма в два.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: