Астрограф с часовым механизмом

Более двух лет автор статьи фотографирует небо, используя самодельный двухкамерный астрограф. Он оборудован часовым механизмом, который плавно ведет прибор вслед за суточным вращением неба. Две фотокамеры «Зенит-ЗМ» и «Вилия» позволяют одновременно фотографировать различные участки неба. Размеры астрографа невелики: длина 350, ширина 210 и высота 190 мм. Его масса около 3 кг.

Экваториальная установка астрографа собрана из двух дюралюминиевых панелей размером 280X180 мм2 и толщиной 1,8 мм. Нижняя панель — основание экваториальной установки — имеет три опорных регулирующих винта. Верхняя панель скреплена с нижней под углом, дополняющим широту места до 90°. Дюралюминиевые тойки с отверстиями позволяют изменять угол наклона верхней панели. На ней укреплены полярная ось, часовой механизм и площадка с фотоаппаратами, которая вращается на подшипниках вокруг полярной оси.

Полярная ось астрографа — металлическая трубка длиной 170 мм, толщиной 2 мм и внутренним диаметром 17 мм. Полярная ось крепится снизу панели на фланце. В нижнем конце полой полярной оси установлена призма полного внутреннего отражения, которая служит объективом гида. Одной грани призмы придана сферическая поверхность, как у собирательной линзы. Фокусное расстояние призмы 190 мм.

Как сделать грань обычной прямоугольной призмы сферической? Вначале грань обрабатывается наждачным бруском, причем брусок должен быть постоянно смочен водой. Шлифовка и полировка  грани выполняются на самодельном станке тем же способом, что и зеркала любительских телескопов (Земля и Вселенная, 1965, № 5, с. 79—81.—Ред.).

Готовая призма (ее выпуклая поверхность обращена к окуляру) и окуляр гида (лупа, имеющая увеличение 10—15х) с крестом нитей плотно установлены в прямоугольном фанерном футляре. Гид укреплен с нижней стороны панели так, что оптическая ось призмы совпадает с полярной осью астрографа.

Одна из деталей часового механизма — зубчатое колесо, которое плотно сцеплено с заводным колесом будильника. Шаг зубчатого колеса должен совпадать с шагом заводного колеса будильника. Как рассчитать число зубьев зубчатого колеса? Шестеренка (тримб минутно,й стрелки), насаженная на минутную ось будильника, имеет девять зубьев и делает один оборот за час. Зубчатое колесо, которое вращает фотоаппараты вокруг полярной оси, должно делать полный оборот за 24 часа. Значит, у него должно быть 9X24—216 зубьев.

Изготовление зубчатого колеса требует особой аккуратности. Возьмем бумажную ленту длиной 60 см и шириной 2 см и проведем на ней центральную линию. Вдоль этой линии прокатим с легким нажимом зубчатое колесо, имеющее такой же шаг, как заводное колесо будильника. Отсчитав 216 точек, оставленных на бумаге зубчатым колесом, склеим ленту в кольцо. Затем на листе бумаги начертим окружность, диаметр которой равен диаметру бумажного кольца. То же зубчатое колесо прокатим вдоль окружности. Если на ней получится ровно 216 точек, лист бумаги надо наклеить на дюралюминиевую пластину толщиной 1,8—2 мм. (Если же точек на окружности окажется больше или меньше 216, диаметр окружности надо уменьшить или увеличить.) В центре окружности просверлим отверстие и закрепим дюралюминиевую пластину на ровной доске. Небольшим острым керном сделаем насечки по точкам, оставленным зубчатым ко-

лесом. Сняз лист бумаги, миллиметровым сверлом просверлим все 216 отверстий, затем уберем лишний металл, оставив над отверстиями 1 —1,5 мм. Пропилим металл тонкой ножев-кой или надфилями над всеми отверстиями и потом аккуратно сделаем зубья. В ходе этой работы необходимо СБерягь форму зубьев и их шзг с заводным колесом будильника.

Готовое зубчатое колесо и заводное колесо будильника укрепим на доске так, чтобы они легко вращались и вошли в зацепление. Оба колеса следует проворачивать до тех пор, пока они не войдут в плотное зацепление и лишний металл перестанет крошиться. В зубчатом колесе надо сделать три прямоугольных выреза под углом 120° друг к другу для шариковых подшипников (диаметр 22 мм). Установленное на верхней панели экваториальной монтировки зубчатое колесо должно плавно вращаться на подшипниках вокруг полярной оси.

Часовой механизм астрогрзфз приводится в действие будильником Ереванского часового завода. Этот будильник    небольших размеров, он имеет достаточно сильную пружину. Чтобы заводное колесо сцепить с зубчатым колесом, в корпусе будильника вырезано прямоугольное отверстие 65-7 5 мм».

Будильник лежит на верхней панели экваторизльной монтировки и может поворачиваться на 40—45° в горизонтальной плоскости. Часовой механизм астрографа включается (колеса зацепляются) простым поворотом будильника против часовой стрелки, выключается—поворотом будильника по часовой стрелке.

Точность веде-:ия астрографа за суточным вращением небз во многом ззсигит от работы механизма будильника. Хорошо отрегулированные будильники за сутки уходят вперед или отстают не белее чем на 1,5 минуты даже зимой при температуре —20°С.

Площадка с фотоаппаратами длиной 250 мм и шириной 55 мм закреплена на зубчатом колесе в двух стойках высотой 50 мал. Фотоаппараты установлены в вилках и могут вращаться вокруг оси склонений. Чтобы предохранить фотообъективы от запотевания и попадания в них постороннего света, сделаны противоросники. Это — склеенные из плотной бумаги ксрусы с крышками. Внутри поверхность конусов покрыта черной тушью. Защитный конус для фотоаппарата «Зенит-ЗМ» имеет плоскую коробку для светофильтров.

Перед фотографированием астрограф нужно установить на столе в горизонтальной плоскости по уровню.

Этого добиваются с помощью регулировочных винтов. Затем наводим астрограф на Полярную звезду. После того, как звезда окажется на кресте нитей гида, направляем фотокамеры на интересующие нас созвездия и включаем часовой механизм. Выждав 10—15 секунд, чтобы зубчатые колеса защци в плотное зацепление, сни-

маем крышки с противоросников и начинаем фотографирование. Автор обьтчно венет съемку на пленку чувствительностью 130 ед. ГОСТа, выдержки составляют 8—15 минут. Использование объектива «Юпитер-3» позволяет значительно сократить время экспозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: