Монтировка самодельного рефлектора

Выпускаемые в нашей стране небольшие телескопы-рефракторы с объективами диаметром 60 и 80 мм (Земля и Вселенная, 1974, № 1, с. 74—77.— Ред.) и 65-миллиметровый рефлектор «Алькор» (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 73—74.—Ред.) хороши лишь для начинающих любителей астрономии, которые только знакомятся с небесными объектами. Человек, всерьез увлекающийся астрономией, рано или поздно поддается искушению самостоятельно построить более крупный телескоп. Такую попытку и предпринял автор статьи, когда в его распоряжении оказалось параболическое зеркало диаметром 270 мм с фокусным расстоянием 1270 мм. Автор построил рефлектор системы Ньютона, в оптической схеме телескопа использовалось диагональное зеркало диаметром 75 мм.

Главное 270-миллиметровое зеркало рефлектора укреплено в металлической оправе и разгружено на три точки.

Винты с мелкой резьбой позволяют изменять наклон зеркала, благодаря чему достигается точная юстировка оптической схемы рефлектора. Оправа с главным зеркалом крепится к трубе телескопа фланцами.

Труба телескопа, сделанная из 1,5-миллиметровой листовой нержавеющей стали, имеет внутренний диаметр 310 мм, а длину (вместе с оправой главного зеркала) 1300 мм. Труба состоит из двух отдельных частей, соединенных фланцами. Внутренняя ее поверхность окрашена черной матовой краской. Вблизи окулярного конца трубы на трех стойках укреплено диагональное зеркало.

В рефлекторе использованы окуляры 80-миллиметрового школьного рефрактора, которые дают увеличение в 45, 60 и 125 раз.

Рефлектор имеет параллактическую монтировку немецкого типа. На кирпичной колонне под углом 90° — f к горизонту (f — широта места наблюдений) укреплено металлическое основание. На нем находится поворотное устройство от устаревшего лабораторного оборудования. Это устройство включает массивную станину, которая опирается на три ножки, и собственно поворотную часть с двумя стойками, несущими крепежный столик (кольцо). Поворотная часть имеет ось (полярная ось телескопа), фиксируемую с помощью радиально-упорного подшипника. Поверхности скольжения станины и поворотной части подвергнуты шабрению, что значительно уменьшает трение между ними. Благодаря червячным передачам крепежный столик поворачивается в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. В кольцо крепежного столика вставлена на фланце одна труба, внутрь нее на подшипниках — другая. На противоположных концах внутренней трубы (ось склонений) крепятся труба телескопа и противовес. В целом параллактическая установка обладает тремя  степенями свободы, что облегчает наведение телескопа на выбранный участок неба и корректировку в  ходе гидирования.

При фотографировании небесных светил поворот телескопа вокруг полярной оси осуществляется коллекторным электродвигателем переменного тока (тип УЛ-061), к валу которого присоединен многоступенчатый редуктор. Изменяя напряжение питания с помощью автотрансформатора и лабораторного проволочного реостата (30 Ом, 5 А), можно подобрать и плавно отрегулировать скорость вращения электродвигателя. Чтобы исключить вибрацию телескопа, двигатель и редуктор укреплены на кирпичной колонне. Вращение от вала редуктора к червячной передаче поворотного устройства передается через шпагатную тягу, которая связывает шкивы, насаженные на червячный винт поворотного устройства и выходной вал редуктора.

На трубе 270-миллиметрового рефлектора укреплены два вспомогательных телескопа-рефрактора с объективами диаметром 80 и 60 мм. 80-миллиметровый рефрактор служит гидом при фотографировании точечных объектов — отдельных звезд или звездных скоплений. В фокальной плоскости окуляра 80-миллиметрового рефрактора установлена в оправе стеклянная пластинка с перекрестием нитей — двумя перекрещивающимися проволочками диаметром 0,02 мм. Перекрестие освещается светодиодом (тип АЛ310А), причем его яркость можно плавно регулировать.

Когда фотографируются протяженные слабые объекты, например туманности или кометы, телескоп обычно гидируют по ближайшей к объекту яркой звезде. В этом случае появляется необходимость во втором вспомогательном рефракторе. Оптическая ось 60-миллиметрового рефрактора, как и ось гида, параллельна оптической оси рефлектора, а потому рефрактор служит для наведения всей системы на фотографируемый рефрактор направляется на ближайшую к объекту яркую звезду, по которой ведется гидирование.

В главном фокусе 270-миллиметрового рефлектора можно установить либо аппарат «Смена» без объектива, либо самодельную деревянную фотокамеру, если съемка производится на фотопластинку. Эта камера аналогична по конструкции окулярной камере, описанной в книге В. П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе» (М.: Наука, 1979, с. 98). Снабженная окуляром с фокусным расстоянием 20 мм, камера строит увеличенное изображение объекта на фотопластинке размером 9X12 см.

Для фотокамеры автор сконструировал электромеханический затвор, позволяющий плавно, без каких-либо вибраций перекрывать входное отверстие светонепроницаемой шторкой. Шторка прикреплена двумя держателями к гайкам, которые перемещаются вдоль вала с мелкой резьбой (шаг 0,5 мм). На его противоположных концах находятся реверсивные микродвигатели (тип ДП-1П-26ЦР-1К), вращающие вал. Затвор располагается на внутренней стенке трубы телескопа непосредственно перед фотокамерой. Для получения снимков с короткими выдержками камера оборудована затвором от фотоаппарата «Смена». Юстировка оптической системы проводилась по методике М. С. Навашина, изложенной в его книге «Телескоп астронома-любителя» (М.: Наука, 1969). Для этого были изготовлены центрировочная трубка с перекрестием нитей и кольцевая насадка с картонным кружком на растяжках, которая надевается на главное зеркало, чтобы обозначить его центральную зону, куда должна падать тень от диагонального зеркала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: