«Алькор» в действии

Несколько лет назад в продаже появился зеркальный телескоп со звучным названием «Алькор». Это первый телескоп-рефлектор системы Ньютона, выпущенный в нашей стране для многочисленных любителей астрономии (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 73.— Ред.).

Характеристики «Алькора» следующие: диаметр объектива 65 мм, фокусное расстояние 502 мм (относительное отверстие 1/7,8), паспортная разрешающая способность 2,1″. Монтировка альт-азимутальная. Есть микрометренные винты для тонкой наводки и отслеживания наблюдаемого небесного объекта. О

ни позволяют передвигать трубу телескопа в пределах 8° по каждой из осей. Окуляр один, но благодаря входящей в комплект телескопа линзе Барлоу, увеличивающей эквивалентное фокусное расстояние, и специальной трубке-вкладышу через прибор можно наблюдать с тремя фиксированными увеличениями — 33х, 88х и 133х. Вес телескопа со всеми принадлежностями не более 10 кг.

На основе многочисленных наблюдений близких двойных звезд выявлена довольно высокая разрешающая способность «Алькоров». Она не хуже 2″. Напомним, что у больших школьных рефракторов, имеющих диаметр объектива 80 мм, практическая разрешающая способность не превышает 2,1″— 2,2″. У некоторых наиболее удачных экземпляров «Алькора» разрешающая способность достигала даже 1,7″—1,8″ (при спокойной атмосфере в загородной местности), что близко к теоретическому пределу разрешения для 65-миллиметрового объектива. Это говорит о хорошем качестве и юстировке всех оптических элементов телескопа. Благодаря высокой разрешающей способности «Алькор» позволяет рассмотреть многочисленные «мелкие» подробности лунного рельефа, некоторые детали на планетах, в том числе полярную шапку и наиболее крупные образования на поверхности Марса, ряд темных полос на облачном покрове Юпитера, видеть раздельно близкие двойные звезды. Многие из этих небесных объектов недоступны биноклям, зрительным трубам и даже школьным рефракторам.

Если еще учесть, что в приборе практически отсутствует хроматическая аберрация, то его преимущество по сравнению с телескопом-рефрактором заметно увеличится. Поэтому для определения цвета звезд «Алькор» оказался значительно эффективнее, чем, например, школьные рефракторы.

К большим достоинствам «Алькора» можно отнести его незначительные габариты и вес, возможность разборки его стойки, а также компактную и удобную упаковку. Благодаря этому перевозка телескопа не вызывает никаких трудностей. Наряду с указанными достоинствами «Алькора» у него выявились и серьезные недостатки. Один из главных недостатков — отсутствие искателя. У прибора с увеличением более 50—70 раз и полем зрения меньше 1° искатель необходим. Простые прицеливающие устройства «Алькора» здесь малоэффективны, а у телескопов системы Ньютона еще и неудобны в работе. Особенно это касается тех случаев, когда отыскиваются объекты в близ-зенитной области и наблюдателю приходится помещать голову под трубой, вдалеке от окуляра. Если во время работы произойдет хотя бы небольшой сдвиг телескопа (например, при установке или снятии трубки-вкладыша или линзы Барлоу) и объект наблюдений выйдет из поля зрения, то долговременный и часто утомительный процесс его поиска возобновляется. Драгоценное наблюдательное время растрачивается практически впустую. Из-за этого быстро устает наблюдатель, что ведет к значительному ухудшению качества работы Прицеливающее устройство абсолютно бесполезно при поиске слабых небесных объектов. Поэтому для «Алькора» нужен искатель, хотя бы такой, какой имеется у другого любительского телескопа — «Мицара». Диаметр объектива этого искателя 30 мм, увеличение 6х, поле зрения 8° (Земля и Вселенная, 1984, № 3, с. 109. — Ред.).

К недостаткам «Алькора» можно отнести сравнительно малую жесткость его механической части, нередко приводящую к смещению телескопа и выходу объекта из поля зрения.

Другой существенный недостаток, присущий также механической части телескопа, состоит в том, что при зажимании стопорных винтов азимутальной монтировки труба несколько смещается.

При заводской доработке «Алькора» желательно удлинить микрометренные винты на несколько сантиметров, заменить маленький стопорный винтик окулярного тубуса на более длинный винт с увеличенной головкой. Количество задач, решаемых с телескопом, расширится, если он будет комплектоваться набором цветных светофильтров.

Любители астрономии, уже имеющие телескопы «Алькор», могут сами сделать к нему искатель и усовершенствовать монтировку.

Искателем может быть небольшая зрительная труба, монокуляр (половинка призмен-ного бинокля) или маленький самодельный телескоп-рефрактор длиной 20—30 см (Земля и Вселенная, 1984, № 5, с. 110.— Ред.). При частой транспортировке телескопа искатель нужно сделать съемным, иначе труба телескопа с искателем не войдет в укладочный ящик «Алькора». Простой держатель искателя можно сделать из 10-миллиметровой фанеры. Он состоит из трех элементов: двух одинаковых стоек и планки-основания. Она фиксирует взаимное положение этих стоек. В стойках вырезаются отверстия диаметром на 3—5 мм больше внешнего диаметра тубуса искателя. На стойках через 120° жестко крепятся три небольших металлических уголка. Уголки имеют отверстия с резьбой, в которые ввинчиваются регулировочные винты (толщина уголков 1,5—2 мм, диаметр резьбы 3—4 мм). Внутренняя сторона стоек срезается по радиусу, равному радиусу трубы телескопа «Алькор» (/=43 мм). Длина планки (расстояние между стойками) зависит от длины искателя. Все элементы держателя жестко склеиваются столярным или эпоксидным клеем. Держатель крепится на трубе телескопа с помощью сильно натянутых резиновых хомутов, которые в случае необходимости можно быстро снять. Согласование направлений визирования искателя и трубы телескопа производится винтами держателя по ярким звездам или планетам. Такую юстировку удобно производить по Полярной звезде.

При желании наблюдатель может переделать азимутальную монтировку «Алькора» в экваториальную. В простейшем случае стойка телескопа направляется на полюс мира и прибор фиксируется в таком положении. Для этого надо сделать подставку, состоящую из двух деревянных палок-ножек необходимой длины, тонкой металлической пластины (например из жести), стягивающей стойку телескопа и крепежного ремня. При таком «превращении» монтировка телескопа становится ниже. Поэтому для удобства наблюдений нужно подобрать соответствующий по высоте стул или ящик. С «Алькором» на экваториальной монтировке не только удобнее выполнять визуальные наблюдения, но можно и фотографировать с длительными выдержками. Если при этом сам телескоп используется как гид, то фотоаппарат в этом случае укрепляется на трубе телескопа или головке монтировки. Практика показывает, что качество фотографий звезд-! ных полей и скоплений, полученных таким способом, достаточно высокое (см. статью А. О. Юферова).

Интересные снимки Луны, Солнца и Венеры можно получить, если фотографировать эти небесные объекты непосредственно через телескоп с окулярным увеличением. Для этого фотоаппарат (лучше всего зеркальный типа «Зенит») с короткофокусным объективом надо расположить непосредственно за окуляром. Масштаб изображения на негативе будет зависеть от того, какое увеличение дает телескоп. Если, например, Луну или Солнце требуется сфотографировать полностью, то увеличение прибора должно быть 33х. Крупномасштабные снимки лунных «морей», кратеров и горных цепей, а также солнечных пятен и Венеры получатся, если увеличение телескопа будет 133х. Астрономические наблюдения с телескопом «Алькор», как визуальные, так и фотографические, доставляют немало приятных минут начинающим исследователям звездного неба.

Купить горелку жидкотопливную

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: