Фотографируем небесные объекты

Когда в четвертом классе родители подарили мне фотоаппарат, первое, что я сделал — это направил его в ночное небо. На фотографии получилось ровно две звезды… Ободренный неслыханным успехом, я поспешил похвастать своим достижением. «Звезда, говоришь? — спросил отец. — Все ясно: звезды я скальпелем тоже рисовать умею…»

Известно, что звездное небо можно фотографировать, укрепив аппарат на неподвижном штативе и делая выдержки не более 15 секунд, если фокусное расстояние объектива составляет 4—5 см. Объектив долж

ен быть максимальной светосилы, например, имеющийся в продаже «Гелиос-44». Наиболее высокой чувствительностью обладают аэро- и рентгеновские фотопленки казанского производства. Можно использовать также и обычную фотопленку чувствительностью 250 ед. ГОСТа. Сначала надо открыть затвор, снять крышку с объектива, подержать ее 5— 15 секунд перед ним (в зависимости от устойчивости штатива) и убрать. За эти 5—15 секунд всякое дрожание аппарата исчезает, и звезды получаются резкими. При относительном отверстии А=1/2, светочувствительности пленки 250 ед. ГОСТа и выдержке 15 с выходят звезды примерно до 6-й звездной величины.

Проявлять пленку можно в фенидон-гидрохиноновом проявителе, увеличив время проявления до 20—30 мин, чтобы максимально использовать светочувствительность фотоматериала.

Лучше всего готовую пленку нарезать на отдельные кадры и хранить их вставленными в рамки для диапозитивов. В таком же виде можно использовать кадры и для печатания. На всех этапах обработки, хранения и печатания необходимо соблюдать исключительную чистоту: проявитель должен быть обязательно профильтрован. После проявления и промывки подержать негативы под слабым напором проточной воды для удаления остатков грязи и ополоснуть в дистиллированной или хотя бы в кипяченой воде (вода должна не просто вскипеть, а покипеть еще минут тридцать).

При фотографировании звездного неба можно использовать телескоп «Алькор», который имеет азимутальную установку (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 73.— Ред.). Фотоаппарат крепится с помощью струбцины к верхней части трубы. Чтобы снимать с достаточно длинными экспозициями, необходимо горизонтальную ось телескопа сориентировать по линии «север— юг». В этом случае вращение поля хотя и сохраняется, но становится небольшим по величине. Вращением телескопа вокруг горизонтальной оси находится яркая звезда для гидирования (не ближе 20—30° к зениту) и устанавливается относительно креста нитей (сделанного из волос) таким образом, чтобы примерно секунд через 20 она суточным движением попала как раз в центр креста. За эти 20 с надо открыть затвор, снять крышку с объектива, подождать секунд 10—15, держа ее перед объективом, и начинать гидирование. Гидировать приходится по обеим осям. Выдержка не должна превосходить 8—15 мин, так как иначе начинает сказываться вращение поля. Фотоаппарат может быть направлен и в любую произвольную точку неба, а не только на гидируемую звезду.

Если съемка производится при совершенно темном небе, то фон на снимке не прорабатывается. Максимальная предельная звездная величина достигается тогда, когда фон неба слегка подсвечивается, например Луной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: