Портативный атлас звездного неба

Обычно любители астрономии при наблюдениях небесных светил пользуются картами и атласами звездного неба. Однако подробные карты имеют, как правило, большой формат и работать с ними можно лишь в обсерватории — там атлас или карту можно положить на стол или повесить на стену. Большинство же любителей проводят наблюдения с инструментами, которые на это время выносятся из дома на открытую площадку. В таких условиях пользоваться крупноформатными картами и атласами затруднительно. К тому же далеко не все любит ели имеют их.

Автор предлагает использовать для поиска небесных объектов не сами карты неба, а уменьшенные во много раз их фотокопии, представляющие собой кадры обычной 35-мм фотопленки. Комплект таких черно-белых диапозитивов в рамках (слайдов) занимает мало места, так что пользоваться ими можно не отходя от телескопа. Слайды с нужным участком карты рассматривают с помощью диаскопа, в котором встроена подсветка. Слайды удобны и тем, что их можно демонстрировать через диапроектор на экран, что позволяет знакомить с картой участка неба большую группу людей, например на занятиях астрономических кружков и секций.

Большинство звездных карт и атласов сделаны в негативном исполнении: на них звезды изображены черными точками на белом фоне. При фотографировании такой карты на пленке получаются белые звезды на черном фоне, то есть именно так, как они видны на небе. Фотографировать карты неба надо на контрастную пленку (например, типа «Микрат» или МЗ-ЗЛ). Снимать лучше всего зеркальным фотоаппаратом (типа «Зенит»), так как его оптическая схема позволяет точно навести на резкость по матовому стеклу видоискателя.

Масштаб съемки зависит от формата имеющейся звездной карты или атласа и подбирается опытным путем. Он не должен быть малым, иначе при рассматривании слайда в диаскоп придется сильно напрягать зрение. При достаточно большом масштабе число кадров в комплекте будет слишком велико, что затруднит поиск нужного участка звездной карты. Для уверенной привязки соседних кадров необходимо, чтобы изображения перекрывали друг друга. Очень удобен масштаб, при котором угловые расстояния между звездами на слайдах (при рассматривании их в диаскоп) такие же, как и на небосводе при наблюдении невооруженным глазом (или в зрительную трубу). Тогда, глядя одним глазом в диаскоп, а другим на небосвод, можно совместить изображения звезд на слайде с видимыми звездами на небе. При этом туманности, звездные скопления и другие объекты, изображенные на слайдах, будут проецироваться на то место небосвода, где они реально расположены. Это очень удобно при поиске слабых объектов.

Отснятую пленку обрабатывают в контрастном проявителе. Готовые кадры вставляют в диапозитивные рамки, которые могут быть сделаны из картона или пластмассы. Но лучше всего использовать специальные стеклянные заготовки для слайдов, которые имеются в продаже. Стекло надежно защитит кадры от загрязнения и повреждений при работе с ними. На каждой рамке указывают порядковый номер кадра, экваториальные координаты границ изображенной области неба и названия созвездий, которые входят в нее. Кроме того можно указать обозначения и координаты наиболее интересных объектов (двойных звезд, звездных скоплений, туманностей и др.), видимых в этой части неба. Такая информация позволит значительно быстрее отыскать слайд с нужным фрагментом звездной карты. Подобным образом можно изготовить и набор слайдов лунных карт. В этом случае следует брать обращаемую фотопленку, так как большинство лунных карт выполнены в позитивном изображении. Но если карта Луны малоконтрастная, то для изготовления слайдов лучше взять обычную негативную фотопленку типа «Фото-32» или «Фото-65», а затем с полученного негатива контактным способом получить на другой пленке позитив.

При контрастной карте наиболее подходящей будет фотопленка типа МЗ-ЗЛ.

Описанными выше способами автором были изготовлены слайды звездных карт северного полушария неба из атласов А. А. Михайлова со звездами 6,5m и даже до 8,25m, а также слайды лунного атласа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: