Как усовершенствовать диаскоп

Прибор для просмотра слайдов состоит из диаскопа и электрического фонаря. Автор использовал обычный диаскоп из непрозрачной черной пластмассы. Внутри корпуса диаскопа монтируются две плоские пружины. Они надежно фиксируют слайд и не дают ему выпасть. За матовым экраном диаскопа надо сделать подсветку. Лучше всего для этой цели взять аккумуляторный фонарь типа ФКА-7, имеющий отражатель, который точно подходит к корпусу диаскопа. Благодаря такому совпадению отсутствуют щели, дающие световые помехи. Существенные преимущества аккумуляторного фонаря — его небольшие размеры и масса, а непрерывной работы без подзарядки хватает на один или два ночных сеанса наблюдений.

Для того, чтобы глаз быстро адаптировался к темноте после рассматривания слайда, между стеклом фонаря и матовым экраном диаскопа ставится не очень плотный красный светофильтр (его можно вырезать из подходящего красного стекла). Наблюдение ярких объектов требует большей освещенности экрана, и тогда светофильтр убирается. При поиске слабых объектов освещенность экрана, наоборот, должна быть минимальной. Регулируют ее изменением накала лампы с помощью небольшого реостата, который закрепляют на основании. Впрочем, можно добиться ослабления, подбирая необходимое количество нейтральных светофильтров, которыми может служить плотная бумага. Естественно, и диаскоп, и фонарь могут быть любые. Сейчас в продажу поступает удобный диаскоп с прямоугольным корпусом, имеющий фокусирующую лупу и плоские пластмассовые пружины для фиксации диапозитивов. Правда, у него есть один недостаток: корпус его сделан из белой пластмассы, пропускающей свет. Поэтому при работе необходимо обмотать корпус светонепроницаемым материалом (можно обойтись несколькими слоями темной изоленты). И диаскоп, и фонарь закрепляют на основании металлическими хомутами или изолентой.

В заключение хотелось бы сказать, что любители астрономии могут сделать портативные атласы, используя в качестве оригиналов фотографии звездного неба и Луны, полученные с помощью своих самодельных телескопов. В этом случае для совпадения угловых расстояний между звездами на слайде с угловыми расстояниями звезд, видимых на небе, необходимо, чтобы фокусные расстояния объектива астрографа и окуляра диаскопа были одинаковыми. Коллективы астрономов-любителей могли бы оказать посильную помощь в изготовлении портативных атласов неба всем нуждающимся в них. Остается только пожелать, чтобы наша промышленность наладила выпуск таких слайдов. Это в значительной мере решило бы проблему с атласами звездного неба и картами Луны для любителей астрономии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: