Самодельный кометоискатель

Кометоискатель можно построить, используя линзы и объективы какой-либо списанной оятической аппаратуры. Для объектива своего комето-искателя я взял ахроматическую линзу от кинопроекционного объектива П-4. Она вставлена в металлический корпус, имеет фокусное расстояние 220 мм и диаметр 70 мм. Окуляром мне послужил окуляр от бинокля Б-6 (поле зрения 50°, фокусное расстояние 20 мм).

Окуляр я закрепил в тубусе из плотного картона, внутреннюю поверхность которого оклеил черной бумагой. Другой стороной тубус плотно входил

в металлический корпус объектива П-4. Поскольку диаметр тубуса значительно больше диаметра окуляра, пришлось изготовить переходную трубку-вкладыш. Лучше всего, конечно, когда и тубус, и переходная трубка-вкладыш сделаны из металла, это обеспечило бы более точное совпадение оптических осей объектива и окуляра.

Увеличение моего комето-искателя составило 11х, а поле зрения — 4,5°, что вполне соответствует оптимальным параметрам систем для поиска комет. Проницающая способность равна 10,5™, но при очень ясном небе можно различать туманности и до 11,1т.

Кометоискатель я установил на штативе, который имеет панорамную головку, позволяющую плавно вести трубу инструмента параллельно горизонту. Чтобы труба кометоискате-ля хорошо держалась на штативе, пришлось изготовить переходное устройство, состоящее из деревянного бруска размером 130X65X35 мм.

Кометоискатель можно использовать и для наблюдений Луны, Солнца, планет. Но для этого надо повысить его увеличение, что делается с помощью оптической приставки с дополнительным окуляром, как это описано в статье Д. А. Фомина и Г. В. Шуваева (Земля и Вселенная, 1984, № 4, с. 84. — Ред.).

Оптическая приставка к моему кометоискателю выполнена из металлической трубки, на одном конце которой закреплен дополнительный окуляр. В качестве такого окуляра я использовал фабричный ахроматический объектив, имеющий фокусное расстояние 45 мм. Окуляр по резьбе перемещается в трубке оптической приставки. Другим концом трубка плотно надевается на окулярную трубку-вкладыш комето-искателя. Для надежности место соединения охватывается металлическим хомутиком с затяжным винтом. В трубке оптической приставки делаются два прямоугольных отверстия, через которые можно перемещать окуляр при фокусировке устройства.

При сборке всей системы необходимо проследить, чтобы оптические оси кометоиокате-ля и приставки были строго на одной прямой. Даже незначительное смещение оптической оси приставки вызывает заметное смещение изображения в поле зрения окуляра.

Диаметр трубки приставки желательно взять- равным 50 мм или больше, а глаз располагать на таком расстоянии от дополнительного окуляра, чтобы все поле зрения было в виде светлого кружка. В этом кружке и должно появиться изображение наблюдаемого объекта при фокусировке окуляров кометоискателя и приставки. Очень трудно на первых порах получить изображение в поле зрения окуляра, но для выработки навыков можно поупражняться на удаленных наземных предметах.

Отладка всей телескопической системы осуществляется так.

1. Навожу трубу кометоискателя без приставки на удаленный наземный предмет и фокусирую изображение.

2. Надеваю на трубу оптическую приставку с произвольно выбранным расстоянием между окулярами (брать большое расстояние не нужно, поскольку масштаб изображения тогда будет слишком велик, качество хуже, а поле зрения меньше).

3. Перемещаю окуляры кометоискателя и приставки, добиваясь резкого изображения.

4. Измеряю расстояние от линзы окуляра кометоискателя до линзы окуляра приставки и делаю отметку на трубе (на этом расстоянии и будет находиться увеличенное изображение наблюдаемого объекта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: