Камеры Шмидта и Райта

Бытует точка зрения, что камера Бернхарда Шмидта (1879—1935) с ее асферической пластиной-корректором слишком сложна для любительского телескопострое-ния. Так ли это? Напомним, что сразу после смерти Шмидта (кстати, он сам был когда-то любителем) профессионалы несколько лет побаивались браться за постройку его камеры. Отважились это сделать именно любители. В 1935 году Гарольд и Чарлз Лоуэры построили 200-миллиметровую камеру Шмидта с довольно большим относительным отверстием 1:1.

При всех своих достоинствах камера Шмидта имеет трубу вдвое больше фокусного расстояния. Это неудобство побудило Франклина Райта в 1935 году исследовать систему Шмидта и разработать новую систему, в которой труба была бы той же длины, что и фокусное расстояние. Райт назвал эту систему «коротким телескопом». Теперь она носит его имя.

Райт предполагал использовать такую систему только для фотографических работ. Но любители ныне часто снабжают телескоп Райта диагональными или выпуклыми зеркалами и получают превосходные ньютоновские и кассегреновские комбинации, пригодные не только для фотографических, но и визуальных работ. При относительном отверстии около 1/4 поле зрения таких телескопов составляет 3—5°. И камеры Шмидта, и камеры Райта строятся диаметрами от 140 до 300 мм.

 

По материалам зарубежной печати

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: