Фотографирование Солнца комбинированной оптикой

Много лет тому назад заинтересовавшись статьей А. Бойко (США), опубликованной в «Земле и Вселенной» (1970, №5), я в конце 1981 года сделал несложный портативный фотогелиограф для фотографических и визуальных наблюдений Солнца. Оптика моего прибора состоит из ахроматического объектива диаметром 35 мм (фокусное расстояние 350 мм) и линзы Барлоу (фокусировочная линза от теодолита ТТ-50). Комбинация из этих линз позволила получить эквивалентное фокусное расстояние 2000 мм при общей длине фотогелиографа без фотоаппарата -500 мм.

Тубус объектива с помощью винта крепится к трубе фо-кусировочного узла теодолита. С помощью кремальеры фоку-сировочного узла линза Барлоу может перемещаться вдоль оптической оси. Качество изображения в эквивалентном фокусе — хорошее, диаметр изображения Солнца в фокусе — 18 мм, на негативах отчетливо видны полутени пятен. Относительное отверстие системы — 1: 58. Применяя пленку «Микрат-позитив» чувствительностью 0,02—0,5 ед. ГОСТа и выдержку 1/500 с, можно работать и без темного светофильтра. Для защиты глаза при наводке в видоискатель фотоаппарата «Зенит» установлен плотный солнечный фильтр от теодолита ТТ-50. При желании можно пользоваться экраном. Диаметр изображения солнечного диска в этом случае достигает 65 мм.

Труба инструмента крепится к азимутальной монтировке, которая легко может быть переделана в экваториальную. Несмотря на малый вес фотогелиографа (всего 2,5 кг), инструмент достаточно устойчив. 15 декабря 1982 года на своем инструменте я наблюдал частное солнечное затмение, а 13 ноября 1986 года — прохождение Меркурия по диску Солнца.

Д. В. КРИКОРЬЯНЦ (364060, г. Грозный, 60, ул. Дудаева, 12, кв. 9)

Примечание. Схема этого фотогелиографа — классический телеобъектив, где вторая отрицательная компонента резко увеличивает фокусное расстояние системы без заметного увеличения длины телескопа. Однако надо иметь в виду, что качество телеобъектива с двумя ахроматами всегда ниже, чем одного ахроматического объектива того же фокусного расстояния. Д. Д. Максутов в книге «Астрономическая оптика» пишет, что в таких случаях «…вторичный спектр оказывается чрезмерно большим, а качество изображения в телеобъективе явно сниженным… Но могут существовать и другие конструкции телеобъективов, например, зеркальные или менисковые, в которых остаточный хроматизм либо вовсе отсутствует, либо ничтожно мал». Имеются в виду системы классический «кассегрен» и менисковый «кассегрен». Вместе с тем не надо забывать, что действующее отверстие объектива Д. В. Крикорь-янца мало, и потому величина аберраций незначительна. Этим и объясняется довольно хорошее качество изображения в фокусе фотогелиографа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: