Из опыта работы телескопостроителей

Известно, что звездные сутки короче солнечных на 4 минуты (в звездных сутках — 1436 минут, в солнечных -1440), следовательно звездный телескоп должен делать полный оборот вокруг полярной оси за 23 часа 56 минут. Поэтому червячная пара с шестерней, имеющей 360 зубьев, не годится для часового механизма с синхронным электродвигателем, работающим от сети, и однозвенным редуктором между мотором и червячным винтом.

В то же время найти или нарезать шестерню с 360 зубьями гораздо проще, чем какую-либо другую. В этом случае можно использовать двух-звенный редуктор с отношениями 120 : 36 и 140 : 61. Синхронный мотор со встроенным редуктором, если скорость на выходном валу будет 2 об/мин, даст ошибку в ведении телескопа 3,7 с/сутки.

Чтобы ликвидировать завал на краю центрального отверстия 72-дюймового (1829-миллиметрового) зеркала, предназначенного для рефлектора обсерватории Виктория (Канада), это отверстие на время полировки закладывалось колотым льдом. В результате охлаждаемые части зеркала сжимались, и поверхность вокруг центрального отверстия опускалась, не подвергаясь полировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: