О телескопах системы Грегори

Сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга В. П. Горанский пишет:

«Недостатком системы Грегори считается более длинная в сравнении с системой Кас-сегрена труба, при одинаковом фокусном расстоянии зеркал. В действительности возможна конструкция для системы Грегори с такой же трубой, как и у системы Кассегрена. Более того, за счет смены вторичных зеркал возможен переход от фокуса Грегори к фокусам Кассегрена или Ньютона. Рисунок поясняет это. Расчет телескопа системы Грегори несложен, и было бы интересно проверить на практике, насколько осуществима эта конструкция».

Примечание.

Читатели, вероятно, помнят необычную конструкцию трубы телескопа Ричи — Кретьеъа, построенного в клубе имени Максутова в 1976-1977 годах А.-Б. Зайцевым (Земля и Вселенная, 1981, Л» 1, с. вв. — Ред). Этот телескоп вообще не имеет трубы в обычном смысле слова. И было бы неверно утверждать, что его труба «еще короче». Когда конструктор говорит о длине трубы системы, он подразумевает расстояние между зеркалами, которое и определяет габариты, а значит, и диаметр купола. Это наиболее важный фактор и при определении стоимости всего сооружения. От габаритов трубы зависит выбор типа монтировки, ее надежность, жесткость и многие другие параметры.

Предложение В. П. Горап-ского может заинтересовать читателей. На практике такая схема применяется сравнительно давно и профессионалами, и любителями. Подобным образом устроена, например, верхняя часть 2,08-метрового рефлектора обсерватории Макдональд (США), построенного еще в 30-е годы. Благодаря этому облегчен доступ к главному фокусу и переход к фокусу Кассегрена.

К сожалению, предложив быстрый переход от фокуса Грегори к фокусу Кассегрена, автор письма ничего не сказал о возможных технических решениях. Поэтому читателям, возможно, будет интересно познакомиться с конструкцией, построенной А. П. Болтнепым в Клубе имени Максутова несколько лет назад для его 150-миллиметрового рефлектора системы Ньютона — Кассегрена. Здесь специально выведенной,за пределы трубы ручкой зеркало откидывается на стойке и фиксируется с помощью двух сильных постоянных магнитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: