Фотографирование звездного неба длиннофокусным объективом

В последнее время фотографирование в любительской астрономии завоевывает все более прочные позиции. Это объясняется рядом важных преимуществ фотографического метода наблюдений перед визуальным. Так что рано или поздно у каждого любителя астрономии появляется желание получить снимок звездного неба. Если используется короткофокусный объектив, то задача не представляет трудностей, поскольку требования к качеству гидирования несущественны (Земля и Вселенная, 1984, № 6, с. 64. — Ред.).

Короткофокусные объективы обладают большим полем зрения, что является их достоинством при фотографировании обширных участков неба. Но если надо получить снимок объекта, у которого угловые размеры малы (туманность, звездное скопление), то лучше всего применять длиннофокусный объектив (с фокусным расстоянием 300 мм и более). Такие объективы имеют, как правило, значительно большие диаметры входного отверстия, что позволяет фотографировать слабые небесные объекты.

В справочной литературе для любителей астрономии всегда встречается утверждение: существенный недостаток длиннофокусных объективов — их малое относительное отверстие. Автор этой публикации не разделяет такую точку зрения. Дело в том, что основная часть любителей астрономии вынуждена проводить свои наблюдения в условиях довольно значительной подсветки неба источниками искусственного освещения. В подобных условиях получить качественные снимки становится затруднительно, особенно если пользоваться светосильными объективами и делать длительные экспозиции. Применение объективов с малым относительным отверстием значительно уменьшает световые помехи. Но при использовании такого объектива сильно возрастают требования к качеству гидирования. Например, фотоаппаратом с короткофокусным объективом, закрепленным на телескопе, который имеет азимутальную монтировку и микрометренные винты, можно получать снимки звездного неба с длительными выдержками (при гидировании по двум осям). В случае же применения длиннофокусного объектива этот способ становится практически неприемлемым.

Новосибирский приборостроительный завод имени Ленина уже несколько лет выпускает телескоп-рефлектор «Алькор», который успел приобрести немалую популярность у любителей астрономии, причем используют его не только для визуальных наблюдений, но и для фотографирования звездного неба. Правда, азимутальная монтировка телескопа мешает проведению фотографических наблюдений, поэтому ее необходимо переделать в экваториальную (Земля и Вселенная, 1984, № 6, с. 60. — Ред.), или можно сделать проще, а именно: установить колонну телескопа в плоскости меридиана под углом, равным широте места (например, положить на массивную тум. бу). Ось колонны надо как можно точнее сориентировать на Полюс мира. Для этого оп. тическую ось телескопа устанавливают параллельно оси колонны; затем, перемещая колонну, добиваются, чтобы в поле зрения попала Полярная звезда. После чего телескоп направляют на интересующую область неба и начинают съемку. Гидирование осуществляется в основном по одной оси; используя расфокусированное изображение звезды, добиваются, чтобы пересечение нитей окуляра постоянно делило изображение звезды на равные части. Следует иметь в виду: крышку с объектива снимают только после того, как пересечение нитей попадет в центр изображения звезды.

Особо хочется остановиться на достоинствах длиннофокусных объективов системы Максутова: 1) совершенная оптическая система таких объективов позволяет получать практически свободное от аберраций изображение по всей площади негатива; 2) объективы имеют небольшие габариты при большом фокусном расстоянии; 3) у них большой размер входного зрачка; 4) в этих объективах отсутствует диафрагма, как правило, не нужная в астрофотографии.

 

В. В. ШВЫРКУНОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: