Объектив «МТО-1000» — универсальный телескоп

Бывает, мечта о телескопе живет в душе с детства, но так уж складывается, что долгое время она не может осуществиться. Чаще всего любителю некуда обратиться за помощью, чтобы изготовить ту или иную деталь. Возможно, то, чем я хочу поделиться с любителями астрономии, подскажет некоторым из них, как стать обладателем телескопа.

Хороший телескоп можно собрать из готовых деталей различных оптических приборов и инструментов. Для этого подойдут любые длиннофокусные фотообъективы и особенно зеркально-линзовые.

Основой моего, довольно универсального телескопа  стал  объектив «МТО-1000» с  фокусным   расстоянием   1100   мм и световым диаметром 100 мм.

Задний рабочий отрезок объектива составляет всего 45,5 мм, и для удобства визуальных наблюдений его надо было увеличить. Мне удалось это сделать с помощью отрицательной ахроматической линзы Барлоу, взятой из нивелира. Поместив эту линзу перед фокусом объектива (на расстоянии около 17 мм от фокуса) я увеличил рабочий отрезок объектива до 108 мм. Это позволило разместить окулярный узел телескопа. Он состоит из кремальеры, передвигающей в тубусе линзу Барлоу, зенитной призмы и резьбового кольца М42 для  крепления  сменных  окуляров.  Вместо зенитной призмы и окуляров можно установить зеркальную  малоформатную фотокамеру.

Эквивалентное фокусное расстояние системы стало равно 2530 мм. Теперь если перемещать линзу Барлоу вдоль оптической оси в пределах 14 мм, можно плавно изменять фокусное расстояние от 2530 мм до 5000 мм. С двумя окулярами и комплектом удлинительных колец для микросъемки к фотоаппарату «Зенит» увеличения телескопа составляют: 40х, 60х, 90х, 100х, 120х, 160х, 180х, 200х. При увеличении 100х поле зрения равно 40′. Такое поле особенно удобно при наблюдениях Луны и Юпитера с его галилеевыми спутниками. Туманности и скопления я наблюдаю без линзы Барлоу с увеличением 40х. При удовлетворительных атмосферных условиях телескоп уверенно разрешает двойные звезды с расстоянием между компонентами 2,2″. Небольшой диаметр входного отверстия телескопа уменьшает его чувствительность к атмосферной турбулентности, хорошо заметной в телескопы большого диаметра. Изображение при увеличении 100х—180х устойчивое, четкое и контрастное.

Благодаря оптической схеме менискового объектива МТО вся установка очень компактна. Наибольшая длина трубы телескопа с окулярным узлом составляет 380 мм. Труба герметически закрыта. Поэтому внутри трубы нет движения воздуха, да и главному зеркалу не страшны ни пыль, ни влага.

Искателем телескопу служит объектив монокуляра МП7Х50 и одна из его призм, смонтированные в самодельном корпусе. Окуляр искателя также заводского изготовления — это окуляр Кельнера с большим полем зрения и перекрестьем нитей.

Монтировка телескопа параллактическая, немецкого типа. Полярная ось установлена в двух подшипниках на стационарной тумбе и снабжена часовым механизмом, состоящим из червячной пары, двухзвенного редуктора и асинхронного электродвигателя ДСД-2. На верхнем конце оси с помощью зажимного винта крепится головка теодолита. Его вертикальная ось становится полярной, а горизонтальная — осью склонений. Микрометренные винты теодолита служат для тонких движений телескопа. Если с помощью лимбов теодолита зрительную трубу установить на 90°, она оказывается направленной на Полярную звезду и служит искателем Полюса мира для точной установки полярной оси. Трубка на окулярном конце для удобства снабжена зенитной призмой.

При фотографировании с длительными выдержками в качестве гида используется труба с объективом «Индустар-37» (диаметром 65 мм и фокусным расстоянием 300 мм). С установленным окулярным блоком главного телескопа и окуляром с перекрестьем нитей гид имеет фокусное расстояние 750 мм и увеличение от 47х до 80х. Гид навешивается вместо противовеса и может применяться для фотосъемки. В этом случае гидирование выполняется главным телескопом. Гид имеет собственный искатель с углом зрения около 4°.

При фотографировании в эквивалентном фокусе (от 3700 до 5000 мм) я использую камеру, выполненную на основе фотоаппарата «Мир». С окулярного блока я снимаю призму и на ее место навертываю окулярную фотоприставку. С помощью комплекта удлинительных колец можно увеличивать или уменьшать расстояние до камеры и менять масштаб изображения. Кремальерой устанавливается резкость изображения, корректировка ведется микромет-ренными винтами головки теодолита.

Окуляры, расположенные перпендикулярно оптической оси, облегчают работу с инструментом. Гидирование по объектам, расположенным в зените, не утомляет, так как наблюдатель находится в удобной позе. Это дает возможность делать продолжительные экспозиции и получать удовлетворительные снимки.

Телескоп разбирается и укладывается (кроме гида и противовеса) в ящик, размеры которого 400X260X350 мм, вес около 11 кг. Его я ношу за спиной, как рюкзак. В таком виде перевожу телескоп за город, где стационарно установлена колонна с часовым механизмом.

 

Ю.Б.ЗАРУБА


Примечание.

Еще один вариант использования объектива «МТО-1000» для астрономических целей описан в статье А. Н. Крылова «Портативный телескоп» (Земля и Вселенная, 1981, № 3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: