Самодельные телескопы

К увлечению любительским телескопостроением меня подтолкнули любопытство и желание сделать своими руками оптический инструмент, пригодный для наблюдений. Сейчас у меня уже два телескопа-рефлектора с диаметрами зеркал 110 и 150 мм готовы, и я работаю над телескопом системы Ньютона — Нэсмита. Диаметр этого телескопа будет 310 мм.

На постройку 110-миллиметрового рефлектора я затратил два месяца. И хотя телескоп имеет характеристики, близкие к серийному «Мицару», считаю, что лучше все сделать самому. Да и обоше

лся он мне гораздо дешевле, чем стоит «Мицар».

При обдирке зеркал для своих телескопов я пользовался «кольцом». Шлифовал заготовки на металлостеклянных шли-фовальниках. Для этого на ступенчатый металлический шлифовальник эпоксидной шпаклевкой я наклеил стеклянные фасетки размером 20X20X5 мм. Во время полировки и фигуризации зеркал, чтобы полировальник не потерял форму при длительных перерывах в работе, я хранил его в холодильнике, в тазике с водой. За 1—1,5 часа до начала работы я доставал полировальник и выдерживал его при комнатной температуре, потом в течение 15—20 минут он формовался наложенным на него зеркалом.

Трубы телескопов склеены из стеклоткани и снабжены ребрами жесткости (как это описано в книге Л. Л. Сикорука «Телескопы для любителей астрономии»), Монтировка 110-миллиметрового телескопа имеет механизмы тонких движений по обеим осям. Этот телескоп можно использовать и как гид для астрографов. Для этого у него есть окулярный микроскоп с увеличением 149* и перекрестье нитей, подсвечиваемое лампочкой 2,5 Вт. Накал лампочки можно регулировать реостатом.

Для наблюдений Солнца я сделал диафрагму диаметром 48 см, которая надевается на верхний конец трубы. Искателем мне служит монокуляр МП 8X30. Масса 110-миллиметрового рефлектора немногим больше 25 кг.

Второй телескоп, 150-миллиметровый рефлектор, имеет монтировку вилочного типа с механизмом тонких движений. Предусмотрена также возможность изменения угла наклона полярной оси на 10°. Окулярный узел приспособлен для фотографирования в фокусе Ньютона фотоаппаратом «Зенит». Возможна съемка и с окулярной камерой.

 

И. П. НАБОКА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: