400-миллиметровый рефлектор Ньютона — Кассегрена

Красоты звездного неба привлекали меня еще в шестидесятые годы, когда я был школьником. Но серьезно астрономией я стал заниматься в 1975 году. Начинал, как многие: сначала построил простенький телескоп с объективом из насадоч-ной линзы, потом в магазине учебно-наглядных пособий купил 80-миллиметровый рефрактор. Но постепенно и его возможности были исчерпаны: между эффектными фотографиями, помещенными в инструкции к телескопу, было мало общего с тем, что мне показывал мой рефрактор. Хотелось бол

ьшего. Поэтому интерес к рефрактору постепенно стал угасать. Я решил использовать этот телескоп для астрономической фотографии (Земля и Вселенная, 1980, № 4).

Позже я построил 270-миллиметровый рефлектор Ньютона, который также приспособил для фотографирования неба (Земля и Вселенная, 1982, № 5). Одним из тех ранних результатов была фотография Большой туманности в Андромеде. Снимки вдохновили меня, и я решил по-настоящему заняться астрофотографией. В конце концов я построил 400-миллиметровый рефлектор, который описан в этой статье.

Телескоп может работать и по схеме Ньютона, и по схеме Кассегрена. Его главное параболическое зеркало диаметром 402 миллиметра имеет фокусное расстояние 1592 мм и относительное отверстие 1 /3,9. В центре зеркала есть отверстие диаметром 90 миллиметров. Чтобы перейти от ньютоновской схемы к кассегреновской нужно заменить диагональное плоское зеркало эллиптической формы с осями 90 и 120 мм на 120-миллиметровое выпуклое гиперболическое. Расстояние между зеркалами в кассегреновской схеме 1243 мм, фокусное расстояние системы 4350 мм, эквивалентное относительное отверстие 1/10,8.

Конструкция нового телескопа в принципе мало отличается от конструкции изготовленного ранее 270-миллиметрового рефлектора, разве что отдельные узлы продуманы более тщательно, да введены незначительные усовершенствования в элементы монтировки. Правда, при разработке 400-миллиметрового телескопа на одно из первых мест была поставлена задача максимально облегчить отдельные детали и соответственно уменьшить вес всей конструкции с тем, чтобы при необходимости можно было собрать и разобрать телескоп своими силами.

Инструмент имеет широко распространенную сейчас вилочную монтировку и включает все необходимые элементы для грубого и точного наведения и гидирования. Вилка телескопа устанавливается на поворотной платформе, которая в свою очередь опирается тремя ножками на металлическое основание, укрепленное на кирпичной колонне. Верхняя плоскость этого основания наклонена под углом 90°. Плавный поворот вилки относительно полярной оси осуществляется посредством червячной передачи с дифференциалом для гидирования. Для предварительного грубого наведения телескопа на объект в конструкции предусмотрена возможность разъединения червячной пары (отведением червячного винта, укрепленного для этого на отдельной пластине, в сторону от шестерни). В качестве привода телескопа используется асинхронный конденсаторный электродвигатель (типа Д-83), к валу которого присоединен многоступенчатый редуктор. Для исключения вибрации телескопа, двигатель вместе с редуктором укреплены на кирпичной колонне.

Поворот телескопа относительно оси склонений осуществляется посредством червячной передачи, причем, здесь также предусмотрена возможность грубого и точного наведения. Червячный сектор этой передачи укреплен свободно на оси склонений (то есть проворачивается относительно нее), хотя находится в постоянном зацеплении с червячным винтом. В свою очередь, к оси склонений приварен рычаг, имеющий возможность свободно перемещаться относительно сектора. Стопорный винт с рукояткой позволяет жестко скреплять червячный сектор с рычагом. При грубом наведении телескопа на объект стопорный винт ослабляется и ось склонений вместе с рычагом

поворачивается на необходимый угол. Для точных движений рычаг, укрепленный на оси склонений, стопорится относительно червячного сектора и тогда поворот телескопа по оси склонений осуществляется уже червячной передачей.

В качестве гида используется 80-миллиметровый школьный рефрактор. Съемка производится на фотопластинку размером 9X12 см, устанавливаемую в кассете в фокальной плоскости параболического зеркала. Плавное закрытие входного отверстия кассеты производится с помощью электромеханического затвора, который располагается на внутренней стенке трубы телескопа непосредственно перед кассетой.

В процессе создания и эксплуатации телескопа у меня сложилось мнение, что при таких параметрах оптики и геометрических размерах телескопа, изготовление его становится уже на пределе возможностей большинства любителей. Эти возможности определяются и материальными средствами, и доступом в мастерские, и местом стационарной установки телескопа, и некоторыми другими факторами. Сборка инструмента, его установка, юстирование, а иногда и фотографирование требует участия помощника.

 

Р. X. БЕКЯШЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: