Гидирование

Во многих статьях ведение телескопа часовым механизмом неверно называют гидированием, а иногда и автоматическим гидированием. В действительности гидирование — это систематическая коррекция хода часового механизма наблюдателем с помощью телескопа-гида. Обычно гид имеет освещенное перекрестье, и задача наблюдателя в течение всей экспозиции удерживать на нем звезду микрометрическими ключами.

Автоматическое гидирование заключается в том, что глаз наблюдателя заменен фотоэлектронным устройством, реагирующим на смещение ведущей звезды с вершины зеркальной четырехгранной пирамиды или с края непрерывно вращающегося «ножа». Это устройство подает сигналы механизмам исполнения, которые постоянно вносят поправки в движение телескопа по обеим осям. Автоматическое гидирование — достаточно сложное дело и нам пока не известны случаи применения его в любительской практике у нас в стране.

 

Л.Л.СИКОРУК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: