Панорамный астрограф

В некоторых случаях возникает необходимость фотографирования протяженных объектов: серебристых облаков, следов метеоров и болидов, обширных областей звездного неба. Конечно, сделать такие снимки можно последовательно фотографируя отдельные участки, что весьма трудоемко и не обеспечивает одинаковых условий съемки.

Использование для этих целей специальных объективов типа «Рыбий глаз» доступно далеко не всем из-за их высокой стоимости. Неудобны и панорамные фотокамеры типа «Горизонт», имеющие узкую щель, через которую проецируется изображение на вогнутую поверхность пленки, что не позволяет делать длительные экспозиции при съемке.

Однако еще в 1893 году Дамуазо (Франция) предложил панорамную камеру «Циклограф», лишенную указанных недостатков. Несмотря на кажущуюся техническую простоту идеи, камера не получила широкого распространения из-за жестких требований к ее механической части.

Мне удалось на базе идеи Дамуазо сконструировать и построить чрезвычайно простой и надежный панорамный астрограф, качество снимков которого определяется только параметрами объектива.

Правда, этот астрограф страдает определенным недостатком, связанным с самим принципом его работы. Съемка панорамы проводится последовательно, в связи с чем изображение на разных участках снимка получается в разные моменты времени. Поэтому при продолжительной съемке нестационарных объектов, например быстро меняющих форму метеорных следов, этот недостаток надо учитывать, однако в большинстве случаев, особенно при фотографировании панорамы гаездного неба, он не имеет существенного значения.

В астрографе могут быть использованы широко распространенные объективы «Мир-1», «Индустар-61» и другие. С их помощью можно получать снимки звездного неба в виде полосы шириной 45—60 ° в зависимости от типа объектива (и любой протяженности, вплоть до 360 °). Например, за 2—3 часа можно получить снимок Млечного Пути от горизонта до горизонта или сразу нескольких зодиакальных созвездий.

Принцип работы астрографа следующий: объектив проецирует изображение объекта на пленку, причем размеры изображения задаются кадрирующеи рамкой. В процессе съемки фотокамера вращается вокруг неподвижной оси. Экспонирование происходит через окно кадрирующеи рамки при движении пленки. Особенность конструкции данного астрографа в том, что радиус барабана равен фокусному расстоянию объектива, поэтому изображение при вращении камеры остается неподвижным. Это позволяет не ограничивать ширину кадрирующеи рамки и вместе с тем делать продолжительную экспозицию. Угол съемки определяется углом поворота камеры вокруг оси и может быть сколь угодно большим.

Требования к точности изготовления механизмов камеры невелики: необходимо лишь обеспечить равенство радиуса барабана фокусному расстоянию объектива, и ширина фильмового канала должна исключать поперечный люфт пленки при ее движении.

Нетрудно показать, что при фокусном расстоянии объектива в 50 мм и диаметре барабана в 100 мм, отличие размеров от расчетных на +0,1 мм дает смещение изображения на пленке (при ширине окна кадрирующеи рамки 10 мм) равным 0,01 мм, что значительно меньше изображения дифракционного кружка звезды.

При съемке звездного неба камера должна совершать два движения: одно вокруг полярной оси вслед за движением небосвода и другое вокруг оси камеры, угол поворота которой и определяет длину дуги снимаемой полосы неба.

Время экспозиции определяется шириной кадрирующеи рамки и скоростью вращения камеры, то есть временем прохождения точки на пленке от одного края кадрирующеи рамки до другого.

Я изготовил две камеры, одна под объектив «Индустар-50-2» и другая «Мир-IB». В обеих камерах для расширения площади съемки используется пленка шириной 60 мм, в связи с этим кадрирующая рамка выполнена в виде щели с регулируемой шириной от 2 до 10 мм и длиной по ширине пленки. Так как длина щели кадрирующеи рамки больше диагонали обычного кадра (24X36 мм), по краям пленки наблюдается некоторое падение освещенности, однако заметной комы нет. Во всяком случае, качество кадра шириной в 50 ° вполне удовлетворительное.

Корпус и все детали камеры выполнены из листового алюминия. Ось стальная. Вращение камеры производится электроприводом. Электродвигатель укреплен непосредственно на корпусе камеры. Меняя набор шестерен и скорость вращения электродвигателя, можно менять скорость вращения камеры, а вместе с этим и экспозицию при съемке. Имеется возможность устанавливать время полного оборота камеры — 2, 4, 8 и 12 час, что соответствует, при ширине щели 10 мм, экспозиции 5, 10, 20 и 30 мин.

Астрограф, смонтированный на экваториальной установке, имеет оптический визир и гид с тонкой регулировкой, позволяющей выставлять его точно на гиди-руемую звезду. Яркость подсветки нитей гида можно менять. Скорость привода полярной оси регулируется с помощью выносного пульта. Питание привода полярной оси осуществляется от аккумуляторной батареи (10 аккумуляторов типа Д-55), а привод камеры — от аккумуляторного фонаря.

 

Б. И. ПАНФИЛОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: