Астрограф с объективом «Уран-12»

Объектив астрографа — светосильный аэрообъектив, применяемый также и для диапроекции, «Уран-12». Его фокусное расстояние 500 мм, а относительное отверстие — 1/2,5. Гид астрографа — фотообъектив «МТО-1000», который в данном случае используется как визуальный телескоп с увеличением 100*. Искатель — зрительная трубка диаметром 35 мм и с полем зрения 6°. Перекрестия гида и искателя имеют регулируемую подсветку.

Кассетная часть астрографа диаметром 190 мм может перемещаться на резьбе вдоль оптической оси астрографа для ф

окусирования. Кассета форматом 9Х 12 см была сделана из 2-миллиметрового металлизированного стеклотекстолита. Кассету можно поворачивать на 360° и устанавливать на любой позиционный угол.

Монтировка астрографа вилочная. Вилка была сварена из трехмиллиметровой стали. Для повышения жесткости внутри нее имеются приваренные переборки. При относительно малом весе жесткость вилки достаточно велика.

В стальном 160-миллиметровом корпусе полярной оси установлены два подшипника, в которых свободно вращается 60-миллиметровая толстостенная труба — полярная ось монтировки. На южном (нижнем) конце оси закреплена 180-миллиметровая червячная шестерня с модулем 0,5 и числом зубьев 360. Червячный винт приводится во вращение электродвигателем ДС-1 со встроенным редуктором, который дает на выходном валу двигателя 2 об/мин. Между валом двигателя и червяком имеется дополнительный редуктор (1:8), благодаря которому червячный винт делает 1 оборот за 4 минуты, а полярная ось — 1 оборот за сутки. Северный конец оси выступает из корпуса на 400 мм. Здесь установлены два подшипника, так что вилка может вращаться независимо от червячной пары часового механизма.

Расположив на корпусе полярной оси и на вилке по рычагу из 6-миллиметровой стали, мы получили возможность вносить коррекцию во вращение полярной оси. На одном из рычагов установлен электродвигатель РД-09 (1,65 об/мин), который приводит во вращение винт М16. Этот винт вращается на одном конце в обойме, а на втором в гайке. Оба рычага плавно перемещаются друг относительно друга. Чтобы в разных положениях рычагов не происходило заклинивания, гайка и обойма установлены в шариковых подшипниках и могут поворачиваться на 5—7°. Включая винт коррекции или выключая электродвигатель ДС-1, мы можем вносить поправки в ход часового механизма.

Для грубого наведения по прямому восхождению один из рычагов имеет в своем основании размыкаемый хомут, связанный с вилкой. С помощью винта М12 вилка может освобождаться для поворота или, наоборот, фиксироваться. Подобным образом устроены тормоза и механизм тонких движений и по склонению. Только здесь коррекция производится вручную. Рычаги полярной оси и оси склонений имеют длину 350 и 400 мм (движение производится очень медленно и плавно).

К оправе объектива «Уран-12» приварены две короткие полуоси склонений, которые входят в подшипники, установленные на консолях вилки.

Основание монтировки крепится на бетонном фундаменте, заглубленном на 70 см. Наш астрограф работает на высоте 2100 м над уровнем моря близ Кисловод-ской солнечной обсерватории. Благоприятное расположение астрографа позволяет получать на пластинках ZU-21 хорошие снимки с выдержкой 25—40 мин.

 

В. Ф. ПАНКИН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: