Переносной телескоп

Создание компактного, легкого и в то же время достаточно мощного инструмента остается одной из острых проблем любительского телескопостроения. Ведь многие любители астрономии живут в крупных городах и из-за сильной засветки неба лишены возможности наблюдать массу интересных небесных объектов. В такой ситуации становится понятным их желание, взяв с собой небольшой телескоп, выехать в выходные дни за город, подальше от уличных фонарей (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 71; 1991, № 1, с. 82. — Ред.). К сожалению, в ближайшей перспективе в нашей стране вряд ли будет налажен промышленный выпуск аналогов популярных за рубежом портативных 200-миллиметровых катадиоптрических телескопов. Предлагаемые же кооперативами — чрезвычайно дороги, а потому совершенно недоступны рядовым любителям, которым опять же приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

Чаще всего при изготовлении самодельного инструмента телескопостроители выбирают систему Ньютона. Однако здесь они сталкиваются с основным недостатком такой системы — грог моздкостью трубы, которая влечет за собой увеличение и габаритов монтировки, и ее массы.

В этой статье предлагается один из возможных вариантов, позволяющих придать телескопу системы Ньютона качества переносного.

Первая особенность нашего инструмента — разборная труба, две части которой соединяются с помощью резьбы. Все детали трубы изготовлены из алюминиевых сплавов, что делает ее достаточно легкой (около 4 кг). Главное зеркало телескопа — ситал-ловое, а вместо вторичного используется кварцевая призма. Это дает немалые преимущества при оперативной подготовке к наблюдениям в зимнее время.

Вторая особенность телескопа — небольшая высота монтировки (750 мм), которая помимо компактности обеспечивает и значительную жесткость, достаточную для установки трубы даже со 150—160-миллиметровым зеркалом. Условия жесткости диктовали и выбор диаметров осей — 50 мм для полярной и 20 мм для оси склонений. Устройство полярной оси близко к описанному в статье Л. Л. Сикорука (Земля и Вселенная, 1986, № 5). В телескопе применены довольно простые, но очень надежные механизмы тонких движений, не требующие точной балансировки трубы. Диаметр колонны 60 мм (при высоте 500 мм и толщине стенки 3 мм). Во время транспортировки колонна может служить футляром для ножек и других мелких деталей. Для уменьшения массы монтировки из стали изготовлены лишь оси, поводки, резьбовые пары, а также основание колонны. Остальные детали выполнены из дюралюминия. Полная масса монтировки составляет около 10 кг. И это не предел: при дальнейшей оптимизации такой конструкции можно существенно снизить ее массу. Благодаря применению резьбовых соединений, винтовых зажимов, захватов типа «ласточкин хвост» сборка телескопа в полевых условиях производится всего за несколько минут и не требует никаких инструментов.

 

С. В. КАРПОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: