Астрограф с ручным приводом

Этот астрограф был задуман как легкий и компактный инструмент, который можно было бы без труда вывозить за город для мелкомасштабной съемки звездных полей при составлении атласа. За основу астрографа взят старый геодезический прибор для измерения вертикальных углов (кипрегель). Он имеет длинный полый корпус, в основании которого укреплен шарикоподшипник, а вверху подшипник скольжения. Вся эта конструкция насаживается на полярную ось. В свободном конце есть шарнирное крепление, предназначенное для установки широты места наблюдения. Таким образом, в данной конструкции неподвижным элементом служит полярная ось, вокруг которой вращается полый корпус с трубой. Горизонтальная ось кипрегеля становится осью склонений, и на свободном конце у нее укреплен кронштейн из алюминиевого сплава, предназначенный для размещения фотоаппарата «Зенит». На полярной оси свободно вращается мелкомодульное червячное колесо, надетое на ступицу, имеющую стопорный винт. Весь астрограф укреплен на легкой деревянной треноге, в качестве гида используется труба кипрегеля с диаметром объектива D = 35 мм, фокусным расстоянием 380 мм и увеличением 25*. Гидирующими могут быть звезды до 4,5т. Нити окуляра подсвечиваются красным светодиодом, яркость которого можно регулировать потенциометром. Питание осуществляется от двух круглых батареек.

Первоначально для съемок использовался объектив «Юпитер—9» с относительным отверстием 1:2 и фокусным расстоянием 85 мм. Оказалось, что для получения на пленке «Фото—125» изображений звезд до 9— 9,5т (эта величина вполне пригодна для составления звездного атласа) достаточна выдержка в 7—8 мин. Такая небольшая выдержка не утомляет наблюдателя при гидировании.

Обычно в руководствах по астрофотографии рекомендуется все время удерживать звезду неподвижно на перекрестье нитей окуляра, что в общем-то при ручном способе гидирования довольно утомительно. Я в своей практике применяю способ гидирования, суть которого заключается в следующем. Гидирующая звезда устанавливается на перекрестье окуляра, и в течение 2—3 с я позволяю ей сместиться в сторону, затем, вращая маховичок червяка, снова возвращаю ее на перекрестье. За время экспозиции цикл повторяется несколько раз.

Сделаем простой расчет. За 2 с звезда успеет переместиться на 30″. При этом ее смещение на негативе составит 0,013 мм, что гораздо меньше разрешающей способности объектива, поэтому звезды на негативе не смазываются. Эта методика не является оригинальной и в свое время в несколько ином виде была предложена Б. А. Воронцовым-Вельяминовым.

Первые же полученные снимки выявили неприятную особенность объектива «Юпитер-9». Дело в том, что при полностью открытой диафрагме объектив дает хорошие изображения только в центре поля зрения, а с приближением к краю изображения искажаются аберрациями, в основном комой и астигматизмом. Поэтому от объектива «Юпитер-9» пришлось отказаться. В настоящее время астрограф снабжен двумя камерами: «Ки-ев-60» (формат кадра 6Х Х6 см) и самодельной камерой с объективом «Индустар-51» (формат 9Х Х12 см). При этом увеличение гида пришлось «поднять» до 38*. Фотографировать можно как двумя камерами сразу, так и каждой из них по отдельности. В этом случае на место убираемой камеры крепится противовес. Чтобы получить изображения звезд 9m, на камере «Индустар-51» с пленкой 64 ед. ГОСТа потребовалось увеличить выдержку до 15—20 мин. Фотоаппарат «Ки-ев-60» укомплектован штатным объективом «Волна-3», имеющим широкое поле зрения (около 55°) и дающим вполне сносные изображения по краям. Такие снимки охватывают большие поля и позволяют получить полный атлас при наименьших затратах времени и материалов.

 

В. Н. ТУМАНОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: