Портативный менисковый телескоп

Как известно, отечественная промышленность выпускает телескопы «Алькор» и «Мицар», которые хорошо зарекомендовали себя у любителей астрономии (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 73; 1984, № 3, с. 109.— Ред.). Но, к сожалению, и «Алькор» и особенно «Мицар» достаточно тяжелые, а их укладочные ящики громоздкие, поэтому использовать их как экспедиционные инструменты крайне затруднительно.

Вот уже несколько лет для своих загородных наблюдений я пользуюсь менисковым телескопом, собранным из стандартных узлов и деталей (Земля и Вселенная, 1981, № 3, с. 71; 1988, № 5, с. 92.— Ред.). Менисковый телеобъектив ЗМ-5А-МС с фокусным расстоянием 500 мм и относительным отверстием 1:8 укреплен на фотоштативе ФШУ-5 с подвижной платформой, на поводок которой для уравновешивания объектива надеваются грузы от разборных гимнастических гантелей. Окуляром служит окуляр Кельнера с фокусным расстоянием 20 мм. Вместо линзы Барлоу я использую телеконвертор ТК2М. Удлинительные кольца позволяют менять расстояние между окуляром и телеконвертером и получать различные увеличения. Единственная деталь, которую пришлось изготовить специально,— металлический переходник (с резьбой М42Х1) для крепления окуляра к телеобъективу. Окуляр и телеконвертор обеспечивают девять различных увеличений от 25х до 92х.

В зависимости от угла наклона шарнира штатива монтировка может работать как азимутальная и экваториальная.

Вес телескопа в собранном виде не превышает 5 кг. Все детали легко умещаются в футлярах. Построить такой телескоп по силам любому любителю астрономии.

В. В. ШВЫРКУНОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: