Зарождения жизни во Вселенной

Немного об условиях зарождения жизни во Вселенной (на примере Солнечной системы)

Наше существование, скорее всего, — уникальное событие во Вселенной. Для зарождения жизни необходимо множество условий, которые должны были бы реализоваться практически одновременно.

Начнём с самого глобального — расположения нашей Солнечной системы в галактике Млечный путь. Расстояние от нас к центру именно такое, при котором в протопланетном диске существовали бы достаточно тяжёлые элементы для формирования планет, какие мы видим, и нас самих. Дальше от центра такого не наблюдается, а если бы мы находились ближе, то возникновение жизни стало бы невозмножно из-за крайне интенсивного излучения ядра Галактики.

Приближаемся к нашему Солнцу. Солнце — звезда главной последовательности, звезда класса F, достаточно стабильная и с необходимой продолжительностью существования, чтобы жизнь успела зародиться. Большинство звёзд галактики являются двойными, что делает невозможным постоянство многих условий, необходимых для рассматриваемой проблемы. К тому же, более массивные звёзды гаснут намного быстрее, в таких системах жизнь не успела бы зародиться. И наоборот, для более лёгких звёзд, звёзд, которые намного холоднее нашей, планета должна находится в несколько раз ближе к звезде, чем находится Меркурий.

Теперь насчёт нашей планеты. Она находится в зоне оптимальных температур — от +50 до -60-70 градусов. Это позволяет существовать воде во всех трёх агрегатных состояниях.

Если бы Земля была больше по массе, она не смогла бы избавиться от многих ядовитых газов, образованных при её формировании, а при меньшем размере не смогла бы удержать атмосферу вовсе. К тому же, стало бы невозможным осежание тяжёлых элементов (вроде Никеля и Железа) в недра. А последние составляют наше бурлящее ядро, движение которого создаёт магнитное поле, защищающее планету от космических лучей, способных уничтожить любую жизнь на планете.

На нас повлияло даже наличие у Земли спутника, размер которого треть Земли. Расчёты показали, что без Луны, наклон оси Земли был бы нестабильным и менялся бы за 1 млн. лет на целых 45 градусов, что делает невозможным стабильный климат.

Да что Луна, даже Юпитер помог зарождению жизни на Земле. При эго отсутствии система полностью кишила бы астероидами, которые сделали бы жизнь на планете невозможной. Гравитация Юпитера изменяла их траектории и те вылетели за пределы системы.

Вся совокупность фокторов (и неперечисленных тривиальных: вроде наличия кислорода и смеси других газов в атмосфере, существование такого огромного коиличества воды и прочее) позволило создать миллиарды лет стабильных условий, какого времени было достаточно для зарождения жизни на планете.

К слову, существование организмов, способных дышать сероводородом (такие обнаружены в закрытых пещерах) или при экстремальных температурах не говорит о том, что жизнь могла зародиться в таких условиях. Существование этих организмов — есть продукт эволюции и умения приспосабливаться. Повторю, что для зарождения жизни важны перечисленные выше условия, которые бы выполнялись в течение достаточного стабильного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: