Вопрос о системе Глизе 581

У меня есть ряд вопросов про систему Глизе 581. Если кто знает ответы, помогите пожалуйста:)

1. Поверхность планет Gliese 581 g, d и c по представлениям ученых и прочих, является скалистой. Как думаете, какой процент фауны на планетах? или её там и вовсе нет?

2. Если фауны на этих экзопланетах нет, то можно ли ее там «создать» (терраформирование и прочее) и как много пройдет времени, чтобы «озеленить» примерно 7-25 планеты (к каждой планете отдельный ответ, если можно)?

3. Видно ли Солнце на небе этих планет, и насколько большой она выглядит.

4. В Википедии читал, что светимость звезды Глизе 581 составляет 1% от светимости солнца, отсюда вытекают еще 2 вопроса:

4.1. Являются ли эти планеты темными, и если да, то как сильно они затемнены? Про Глизе 581 d знаю, что она не вращается и всегда обращена к своей звезде (Глизе 581) одной стороны, но, слава Богу, температуру атмосфера распределяет равномерно по всей поверхности планеты (наверное)

4.2. Как выглядит звезда Глизе 581 на небе каждой из планет g, d и c?

5. Сколько длится один день, один год на каждой из этих планет?

 Image

Отвечу на часть вопросов. На остальные с легкостью ответит Википедия.

5. В той же википедии можно найти ответ на это. Глизе 581 g, например, делает оборот вокруг звезды за 36 дней. Значит год будет равен 36 дням. Эта планета по любому вступила в орбитальный резонанс 1:1 с звездой. А значит и день будет такой же. Только не в нашем понимании. Планета будет вращаться вокруг своей оси тоже ведь за 36 дней, значит звезда (если наблюдать с планеты) двигаться не будет. Никаких восходов и заходов. То же самое с планетой d скорее всего. Ее год и день будет равен 66 дням. На планете «с» 13 дней.

1. Теоретически, фауна могла бы приспособится в процессе эволюции к жесткому излучению и сильной активности звезды. Возможно жизнь развита до стадии… В нашем понятии высших растений или развитых животных. На планете с естественно нету жизни, т.к. она слишком близка к земле. А также ученые допускают вероятность, что планета d является мининептуном (газовой планетой вобщем).

А если и не мининептун, то жизнь там будет либо малоразвита, либо совсем причудливых форм. Для нормальных условий нужна толстая атмосфера, да и то там прохладно будет.

3. Солнце будет видно, наверное, как тусклая звездочка.

4.1 Стороны, обращенные к звезде естественно будут хорошо освещены, только больше красноватого оттенка будет. Зона терминатора (наиболее пригодное место для жизни, да хотя там только и жизнь и может возникнуть) освещена, но слабо. Представьте недвигающуюся звезду у горизонта.

2. Да можно конечно. Лет за 50-100, если хорошие технологии будут. Опять же не забудьте про зону терминатора. Можно по касательной астероид кинуть конечно, для раскрутки планеты (нуу чтобы смена времен суток была), но это.. кому как короче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: