Рентгеновские источники: Страница 2

Оглавление статей
Рентгеновские источники
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

 

За и против

Начнем обсуждение с первой гипоте­зы — о фоновых источниках. Конечно, они должны быть! Вероятность случай­ной проекции источника на галактику не мала, но вот насколько не мала? Подсчитать (если не вдаваться в дета­ли) несложно. Нужно взять количество фоновых источников на единицу пло­щади небесной сферы и умножить на площадь типичной галактики. Полу­чим ожидаемое число источников на га­лактику. И это число качественно поз­воляет объяснить значительную долю УМИ. Однако…

Однако ультрамощные источники не просто проецируются на галактики. Они «любят» появляться в галактиках с интенсивным звездообразованием, причем прямо в очагах формирования звезд. Вероятность проекции на специ­фическую область галактики уже не столь велика, так как мала видимая площадь самой области звездообразо­вания. Поэтому приходится предполо­жить, что в таких случаях мы имеем дело все-таки не с фоновыми объекта­ми, а с молодыми тесными двойными системами.

Другое дело — эллиптические га­лактики. Там молодых массивных звезд нет, поэтому появление УМИ выглядит достаточно загадочным. Вот тут как раз статистические исследова­ния и показали, что фактически все УМИ в эллиптических галактиках можно объяснить проекцией более да­леких источников — правда, за исклю­чением некоторых особых случаев. Например, в галактике NCG 1399 УМИ находятся в шаровых скоплениях. Та­кое совпадение «списать» на проекцию уже нельзя.

Перейдем теперь к гипотезе об асим­метрии излучения — к джетам. Рентгеновские источники с джетами хорошо известны, поэтому ничего особенно нео­бычного в этой гипотезе нет. Существу­ет, например, знаменитый источник SS433, другие микроквазары и микроблазары. Попади взгляд наблюдателя прямо в джет, он увидел бы объект, све­тимость которого показалась бы ему удивительно высокой. Вероятность это­го не велика, но и не мала. Кроме того, направленное излучение позволяет объяснить некоторые спектральные свойства УМИ. Так что данная гипоте­за является, пожалуй, лидирующей, по крайней мере, в приложении к ис­точникам со светимостью свыше 1040 эрг/с, находящимся в областях звездо­образования. Приятно отметить, что одними из первых эту гипотезу начали активно разрабатывать российские ученые Сергей Фабрика и Александр Мещеряков.

Наконец, поговорим и о черных дырах промежуточных масс. Эта ги­потеза была предложена Эдвардом Колбертом и Робертом Мушоцким в 1999 г. Основная проблема такого подхода заключается в том, чтобы объяснить происхождение этих объектов. Непонятно, откуда взялось достаточное количество черных дыр с массами порядка 100-1000 масс Солнца и где берется падающее на них ве­щество.

Напомним, что в современной аст­рономии предполагается существова­ние черных дыр трех типов. Это, во-первых, черные дыры звездных масс (примерно 10 масс Солнца). Они обра­зуются из массивных звезд, когда в тех заканчивается термоядерное го­рючее. Хорошо известны также сверх­массивные черные дыры в центрах га­лактик (массы от миллиона до милли­ардов солнечных). И, наконец, воз­можно существование первичных чер­ных дыр, образовавшихся одновре­менно со Вселенной, массы которых невелики (порядка массы крупного астероида). Интервал от ста до милли­она солнечных масс черными дырами пока не заполнен.

Что тут можно придумать? Во-пер­вых, уже долгое время обсуждается возможность образования черных дыр промежуточных масс в центрах шаро­вых скоплений. Однако сама эта воз­можность еще не доказана, а кроме то­го, такими объектами не объяснить по­явление источников в областях звездо­образования. Во-вторых, черные дыры с массами порядка 100-200 масс Солнца могли образовываться из самых пер­вых звезд. Эти звезды рождались в протогалактических газовых облаках (ве­роятно, по одной на облако), и массы их, согласно некоторым моделям, мог­ли измеряться в тысячах солнечных масс. Соответственно, и черные дыры, остававшиеся на месте таких звезд, то­же обладали внушительными массами. Затем эти протогалактические облака сливались, постепенно формируя боль­шие звездные системы (т.н. иерархи­ческий сценарий). Так эти черные ды­ры попадали в обычные галактики. Считается, что именно из них начали расти центральные сверхмассивные дыры. И здесь возникает одно любо­пытное обстоятельство.

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: