Opportunity нашел породу

Opportunity нашел породу, которая свидетельствует о наиболее благоприятном для микроорганизмов климате в прошлом

Белый минерал в верхней части снимка содержит наименьшее количество кальция и железа и наибольшее количество алюминия и кремния, чем что бы то ни было из изученного марсоходом, за все девять лет исследования. Это значит, что найденная порода — глина, которая образовалась когда пресная, не насыщенная кислотой, вода размывала вулканические отложения. То есть в этих условиях было тепло, было высокое давление, сравнимое с тем, что сейчас на Земле, и вода не была насыщена кислотой.

Примерно похожую находку сделал и Curiosity три месяца назад в противоположном полушарии планеты.

Opportunity закончил свою работу в местности Cape York и двинулся к следующему холму, в двух километрах юго-западнее — Solander Point. Второй день подряд он прошел около 80 метров, а на третий уже 95. Такими темпами ему понадобится меньше двадцати дней чтобы преодолеть 1400 метров и побить сорокалетний рекорд Лунохода-2. В реальности это будет медленнее, но к концу лета, скорее всего, рубеж будет пройден.

Image 

3262, ближний инфракрасный спектр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: