Композитное изображение галактики 4C+29.30

Удивительно как мир отличается в различных диапазонах, и как современные способы наблюдений позволяют раскрывать его невидимые для нас стороны.

Это композитное изображение галактики 4C+29.30, расположенной в 850 миллионах световых лет от Земли, показывает, как интенсивная гравитация сверхмассивной черной дыры порождает огромную энергию. Изображение содержит данные рентгеновской обсерватории #Chandra (синий), оптический свет, полученный космическим телескопом #Hubble (желтый) и данные радиотелескопа #VLA (розовый).

Радиоизлучение исходит от двух струй частиц, которые движутся со скоростью миллионы километров в час от сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Расчетная масса черной дыры составляет около 100 миллионов масс Солнца. На концах струй видны большие площади радиоизлучения, которые находятся за пределами галактики.

Рентгеновские данные показывают различные аспекты этой галактики, отслеживая расположение горячего газа. Яркие рентгеновские лучи в центре изображения указывают на скопление газа вокруг черной дыры, разогретого до миллионов градусов. Часть этого газа в конечном итоге будет поглощена черной дырой, а часть намагничена и закручена вблизи черной дыры, таким образом подпитывая радиоструи новым материалом.

Image 

Большинство низкоэнергетических рентгеновских лучей из окрестностей черной дыры поглощаются скоплением пыли и газа в форме гигантского пончика вокруг черной дыры. Этот пончик или тор блокирует весь оптический свет, который производится вблизи черной дыры. Поэтому его свечение, видимое на изображении, исходит от звезд в галактике.

Яркие пятна в рентгеновском и радио-излучении на внешних краях галактики, вблизи концов струй, вызваны чрезвычайно высокоэнергичными электронами, движущимися по изогнутым дорожкам вокруг силовых линий магнитного поля. Они показывают как струи, порожденные черной дырой, врезаются в сгустки материала в галактике. Большая часть энергии струй идет на нагрев газа в этих сгустках, а некоторая уходит на перетаскивание холодного газа в направлении струи. Оба процесса — нагрев и перетаскивание — могут ограничить поставку топлива для сверхмассивной черной дыры, что приводит к ее временному «голоду» и остановке ее роста. Этот процесс обратной связи, как полагают, вызывает наблюдаемую взаимосвязь между массой сверхмассивной черной дыры и суммарной массой звезд в центральной области (балджа) галактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: