Может ли быть парад планет не только на нашей солнечной системы?

Может ли быть парад планет не только на нашей солнечной системы но и вместе с нашей у других звёздных систем?

1) Представьте себе, например, 3 камешка, лежащих в ряд на берегу моря и хотя бы пару таких камешков, лежащих на противоположном берегу (допустим, в Турции). Вероятность того, что все эти 5 камней лягут в одну линию близка к 0, да и выяснить, что они расположились именно в линию, без погрешности практически невозможно. В случае же с планетами — сложно даже саму соседнюю звезду «выстроить» в ряд с «нашими» планетами, не говоря уже о ее планетах. К тому же, если эта звезда не лежит в плоскости орбит Солнечной Системы, то говорить о таком параде — вообще бессмысленно.

2) Подавляющее большинство экзопланет (планет других звездных систем, а их известно примерно 4,5 сотни штук) открыто косвенным путем, непосредственно в телескоп увидеть можно лишь единицы. Те экзопланеты, которые известны нам, «не совсем нормальные» по сравнению с Солнечной системой. Они очень крупные газовые гиганты, крупнее Юпитера, и находятся к своим звездам ближе, чем Меркурий к Солнцу. Поэтому они вращаются вокруг своих звезд за период в несколько дней, а некоторые — в несколько часов (!), то есть, очень быстро. Поэтому и парад с ними, если и возможен, то на несколько минут. (Можно почитать в википедии об экзопланетах. Такие планеты окрестили «горячими юпитерами») Найти же «нормальные» планеты, похожие на «наши», и тем более, размером с Землю, наша техника пока не позволяет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: