Что же такое Большой Взрыв

Дело в том, что Большой Взрыв с философской точки зрения, и Большой Взрыв с физической точки зрения — это два разных явления. В самом деле, если акт творения (он же Большой Взрыв для философов) не может быть зафиксирован человеком, то это значит, что Большой Взрыв физиков есть вовсе не начало Вселенной, как системы всей материи, но начало какого-то большого явления, до которого еще что-то. Разобраться в этом вопросе мешает разнообразие мнений в физике относительно того, что породил Большой Взрыв. В самом деле, если с философами все понятно — у них «все» значит воистину ВСЕ, включая пространство, время и энергию, то физики снова не могут определиться с объемом указанного понятия. Одни заявляют, что Большой Взрыв породил все, другие — что только материю, третьи — что — все кроме энергии, четвертые заявляют, что он породил только известные в начале двадцатого века виды материи — вещество и поле.

Кроме того, сам Большой взрыв, с учётом границ применимости используемых теорий (имеется в виду Общая Теория Относительности) не может рассматривать явления на масштабах меньше планковских, т.е. как раз самое начало в модели не описывается определённо. Есть предположение, что эту проблему должно решить построение квантовой теории гравитации. Тем не менее, все взаимодействия и путь развития Вселенной как раз определяются событиями, описываемыми в модели Большого Взрыва. Еще нужно заметить, что это некоторое условное название, т.к. например, в эту модель включается и инфляционную модель, которая по сути является существенно эмпирической и вообще самостоятельной теорией, которая, в частности, оторвана от проблемы начальной сингулярности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: