Общая теория относительности

Общая теория относительности построена в рамках риманова формализма. Гений Эйнштейна заключается в том, что он смог использовать результаты Римана для описания физики. Причём сам по себе геометрический подход в описании гравитации — не нов, пример тому классическая динамика Ньютона (в «началах» он написал, что эта связь для него есть свидетельство существования бога), где динамика описывается геометрией. Эйнштейн пошёл дальше, он предположил что сама по себе гравитация — это и есть искривление пространства, которое создаётся массой. И это положение с использованием риманова формализма не только обощило классическую теорию, а также специальную теорию относительности (путём принципа эквивалентности), но и позволило построить самую полную на сегодняшний день релятивистскую теорию, проверенную экспериментально.

В принципе, в любой книге по релятивизму, даётся поседовательность рассуждений, на основе которых формулируется ОТО, в т.ч. и момент об использовании римановой геометрии. Я обычно советую книгу Мизнера, Торна и Уилера «Гравитация», но для того, чтобы осваивать её, нужно иметь уровень мат. подготовки выше того, что условно даётся в усреднённом техническом вузе. Т.е. я вообще сомневаюсь, что это можно хорошо понять без понимания математики в целом. Есть всякий научпоп — например, Брайан Грин о суперструнах, там не только описывается на пальцах этот момент, но и справедливо оцениваются границы применимости ОТО на основе риманова формализма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: