Черные дыры Ч.3: Страница 2

Оглавление статей
Черные дыры Ч.3
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

 

 

Белые дыры? Почему бы и нет?

Как известно, уравнение ОТО сим­метрично относительно направления времени — теория одинаково успеш­но работает в том случае, когда вре­мя стремится вперед, в будущее, и тогда, когда оно течет назад, в прош­лое. Парадоксально, что некоторые решения имеют смысл и тогда, когда время бежит в противоположном направлении. Ничего необычного в этом нет, ведь и в теории гравитации Ньютона существует подобная ситуа­ция. Допустим, что вокруг Солнца по эллиптической орбите движется ко­мета. Если изменить направление времени, то комета будет продол­жать свое движение, изменится его направление, но неизменным оста­нется ускорение при ее приближении к Солнцу и торможение при удале­нии от него.

А теперь на минуту представим се­бе существование ЧД с обратным те­чением времени, то есть, вариант коллапса с обратным развитием со­бытий. Если бы такой сценарий мог быть реализован во Вселенной, ока­залось бы, что в некоторой области внезапно появился объект, который интенсивно выбрасывает вещество в пространство. Это и будет белая ды­ра. По аналогии с ЧД можно ожидать наличия в ней сингулярности, сущест­вующей с момента начала отсчета времени во Вселенной, и спонтанно­го, неожиданного фонтанирования из нее вещества. Единственным серьез­ным препятствием в этой гипотезе является ее несовместимость с прин­ципом космической цензуры — пос­кольку это белая дыра, то сингуляр­ность оказывается голой, т. е. доступ­ной для глаз наблюдателя, а такого цензура не может допустить (на то она и цензура).

Несмотря на всю экстравагант­ность и надуманность, гипотеза бе­лых дыр долго и плодотворно разра­батывалась, и сегодня есть еще не­которые моменты в теории ЧД, ко­торые наиболее разумно объясняет только она. Когда же возникла не­обходимость в решении проблем, связанных с огромным энерговыде­лением квазаров и активных ядер галактик, конкурентов у нее не нашлось — квазары, например, считались неограниченными источ­никами перетекания вещества в на­шу Вселенную. Со временем пози­ции гипотезы ослабли, однако ее вклад в развитие представлений об эволюции Вселенной был достаточ­но весом.

Что касается механизмов обра­зования белых дыр, то вне конку­ренции оказалось предположение И. Д. Новикова о существовании на первых этапах расширения Вселен­ной так называемых «запоздалых ядер», то есть отдельных участков пространства-времени, которые в мо­мент стремительного разлетания со­седних участков «засиделись на стар­те» и в наказание за это получили возможность участвовать в формиро­вании белых дыр. Опять-таки, чтобы заинтересовать читателя, скажу па­ру слов о гипотезе множественности вселенных, которая многими момен­тами связана с теорией ЧД. В этой те­ории коллапс вещества в ЧД в сосед­ней вселенной ведет к образованию белой дыры в нашей — и наоборот. То есть, «чужую» белую дыру мы вос­приняли бы как «нашу» черную. А нельзя ли задаться целью заполнить «пробел» межу «белыми» и «черны­ми», и найти, к примеру «серую» ды­ру? Можно, конечно, поскольку все они существуют пока только на бума­ге, а бумага, как известно, все стер­пит. С. Хоукинг, посвятивший боль­шую часть своей научной деятель­ности исследованию ЧД, считает, что если белые дыры и существуют, их невозможно отличить от черных. А Р. Пенроуз вообще отрицает их су­ществование, ссылаясь на мифичес­кий принцип космической цензуры. В заключение разговора о белых ды­рах стоит отметить, что все представ­ления и о черных, и о белых дырах, и о множественности вселенных, с ко­торыми мы никаким образом не мо­жем поддерживать контактов, кроме как с помощью дыр в пространстве-времени, базируются на нашем глу­боком ощущении необходимости су­ществования пространственно-вре­менной симметрии.

Куда черная дыра дела свою шевелюру?

Все миллиарды миллиардов космических объектов строго индивидуальны, то есть отличаются один от другого добрым десятком ха­рактеристик — светимостями, тем­пературами, магнитными полями, химическим составом и т. д. Однако в процессе гравитационного коллап­са все эти индивидуальные особен­ности звезд исчезают, стираются, ос­таваясь за горизонтом событий. Сох­раняются лишь наиболее определяю­щие — масса, момент количества движения  и  электрический  заряд. Такую парадоксальную ситуацию из­вестный астрофизик Дж.Уиллер охарактеризовал очень метко: «У черных дыр нет волос». То есть, все ЧД одинаковые, как головы рекру­тов после первого похода в армей­скую цирюльню. Все вышеназван­ные характеристики звезды в ее «дочернодырном» состоянии никак не влияют на характеристики объекта, возникающего после коллапса, а раз­меры дыры определяются только массой и скоростью вращения. Такое положение весьма благоприятно для теоретиков, поскольку накладывает существенные ограничения на воз­можные типы ЧД, способствуя по­строению детальных моделей объек­тов, которые могли бы содержать ЧД, и сравнивать их с результатами наблюдений. Однако подобное «от­сутствие волос» весьма трагично для межзвездных путешественников, по­падающих в «гравитационные кле­щи» ЧД — любая информация о них исчезает навсегда. Это действитель­но «невспаханное поле» для научной фантастики.

« ПредыдущаяСлед. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: