Черные дыры Ч.4: Страница 3

Оглавление статей
Черные дыры Ч.4
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

 

Мы рассказали только о путешествии к простейшей из черных дыр — шварцшильдовской черной дыре. Повторим, однако, что классические ЧД данного типа вряд ли существу­ет в «чистом виде»: это некий абс­трактный объект, интересный только для математических упражнений. Независимым доказательством этого стало то обстоятельство, что все нейтронные звезды являются «быстрыми ротаторами. Работами? Керра было показано, что внутрен­ность вращающейся (керровской) ЧД существенно отличается от внутрен­ности шварцшильдовской ЧД. Глав­ное отличие заключается в том, что нерровская сингулярность — не то­чечная, а протяженная, и располага­ется в экваториальной плоскости черной дыры.

Это дает возможность проникнуть в ЧД (или, что более привлекатель­но, вырваться из нее), миновав цен­тральную сингулярность и связан­ное с ней чудовищное притяжение. Более того, расчеты показывают, что керровская ЧД имеет два горизонта событий — внешний и внутренний, расположенный ближе к сингуляр­ности. И если судьба космонавта, по­павшего под внутренний горизонт, напоминает судьбу его коллеги в классической ЧД (падение в сингу­лярность), то космонавт, умело управляющий своим кораблем под внешним горизонтом событий кер­ровской дыры, может, в конце кон­цов, вынырнуть не только в другой белой дыре, но уже и в другой все­ленной — в свою ЧД возврата не бу­дет. Влетая и вылетая из вращаю­щихся дыр, космонавт до конца сво­ей жизни может путешествовать из вселенной во вселенную (при условии, что он имеет на борту искусного навигатора, тщательно подыскиваю­щего соответствующие черные и бе­лые дыры). Аналогичным образом пришельцы из других миров могут появляться в нашем мире из белых дыр, падая во вращающиеся ЧД сво­их вселенных. Правда, существует одна неприятность: оказывается, космонавт может двигаться только в направлении «вселенной будущего». «Нырнув» в очередную ЧД, он не сможет вернуться в свою собствен­ную вселенную — на самом деле пу­тешествие превращается в односто­роннее движение. Не будем здесь останавливаться на таких мелочах, как полное отсутствие наблюдатель­ных доказательств существования самых белых дыр (поскольку эти объекты просто фонтанируют энер­гией и являются мощнейшими насо­сами для перекачки вещества дру­гих вселенных в нашу Вселенную, наблюдать их намного проще, неже­ли ЧД). «Крестный отец» ЧД показал, что эти «пространственно-времен­ные туннели» (так астрофизики-тео­ретики окрестили связку «черная дыра — белая дыра») весьма неста­бильны; возможно, они быстро пуль­сируют, закрываясь и открываясь, поэтому будущие космические путе­шественники должны помнить, что не из всех ЧД существуют выходы.5

При рассмотрении полетов к вра­щающимся черным дырам фигури­рует уже не просто «Другая Вселен­ная», а бесконечное множество та­ких Вселенных — в прошлом и бу­дущем (и даже «отрицательные Все­ленные» — с силами отталкивания вместо гравитации). В таком случае при составлении «полетных заданий» необходимо принимать в расчет и оп­тимальный выбор траектории полета за горизонтом событий (в обход син­гулярности), и различные траекто­рии в случае черных дыр со значени­ями шварцшильдовских радиусов в тысячи и миллионы километров.

Image 

Но особую прелесть подобным «ны­ряниям» придает возможность того, что другие вселенные могут оказать­ся нашей Вселенной, ее разными об­ластями (подобный вариант развития событий теория предусматривает). Открывается перспектива возврата в нашу Вселенную, точнее, в ее буду­щее. Это обстоятельство открывает чудесную возможность невероятных путешествий: практически мгновен­но космонавт может перебраться в другую область пространс­тва — для этого надо лишь найти на «остановке ЧД» со­ответствующим образом расположенную вращаю­щуюся черную дыру.

В заключение нашего рассказа о «перспектив­ных» способах межзвез­дных и «межвселенских» путешествий с использова­нием «чернодырной» техно­логии следует отметить, что астрономы-теоретики крайне скептически относятся к такому транспортному средс­тву далекого будущего. Преимущес­тво их позиции заключается в том, что результаты проведенных ими расчетов с использованием совре­менных сложнейших математичес­ких методов бесстрастно и однознач­но свидетельствуют не о практичес­кой невозможности реализации по­добного транспорта (об этом позабо­тятся конструкторы будущего), но о громадной неопределенности этих расчетов. Каждый уважающий себя физик-теоретик редко повторяет расчеты своего коллеги, поэтому не следует удивляться тому обстоя­тельству, что в научных журналах часто публикуются результаты тео­ретических наработок с диаметраль­но противоположными выводами. На чернодырном фронте ситуация усу­губляется тем фактом, что ни один из полученных результатов расчетов нельзя подтвердить наблюдениями. Приверженцами «чернодырного транспорта» в основном являются писатели-фантасты и ученые дале­ких от астрономии и астрофизики об­ластей наук. Для них не существует насущных для теоретиков проблем решения системы сотен дифферен­циальных уравнений или создания специфического математического аппарата именно для исследования процессов образования и развития черных дыр (а именно такой аппарат вынужден был изобретать Стивен Хокинг при создании своей теории), все упирается только в масштабы свободного полета фантазии. При­мерно в таком формате проходила полтора года назад дискуссия на тре­тьем научном «кафе», проведенном Международным научно-техничес­ким центром и Фондом «Успехи фи­зики» в московском пивном рестора­не «Темное и светлое». Его участники в рамках дискуссии «Путешествия сквозь пространство и время — мечта или реальность?» обсудили «важ­нейшие проблемы современности» в обычном для таких мероприятий ключе — за кружкой пива, спокойно сидя в нашей Вселенной.

P.S. Сам Эйнштейн крайне отри­цательно относился к реальности путешествия в столь оригинальном «межзвездном метрополитене» и был сильно обрадован, когда в не­которых работах была доказана не­осуществимость подобного способа межзвездных перелетов (в класси­ческой шварцшильдовской ЧД «все дороги ведут в сингулярность» и из­бежать ее цепких объятий можно, только разогнав корабль до сверхсве­товой скорости, а сие, увы, катего­рически запрещает ОТО).

P.P.S. Вряд ли стоит ожидать, что эдак через пару тысяч лет, ког­да полеты к черным дырам станут реальными, двери в галактические турбюро будут ломиться от жела­ющих приобщиться к подобному экстриму. Ведь билеты будут про­даваться только в одну сторону — к черной дыре. Среди представителей современной земной цивилизации не так уж много найдется энтузиас­тов-подвижников, готовых ценой своей жизни хоть на малую долю по­высить научно-технический по­тенциал человечества. Хотя, сели оглянуться даже в недалекое прош­лое, находились же «чудаки», шедшие на костер ради этого самого потен­циала. Будет ли их больше среди на­ших очень далеких потомков?

 

Георгий Ковальчук

кандидат физико-математических наук,

Главная астрономическая обсерватория, г. Киев

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: