Небесная механика

Небесная механика является но существу одним из разделов теоретической механики, изучающим движение тел солнечной системы в гравитационном поле. Так как расстояния между телами солнечной системы очень велики по сравнению с размерами самих тел, то все тела солнечной системы в большинстве задач небесной механики можно рассматривать как материальные точки, притягивающие друг друга по закону Ньютона (так называемая проблема п тел). Поправки, являющиеся следствием теории относительности, очень малы и учитываются дополнительно.

Так как строгое математическое решение проблемы п тел, которое было бы пригодно для конкретных астрономических задач, пока не существует, приходится рассматривать отдельно различные задачи небесной механики, используя при этом некоторые специальные особенности солнечной системы.

После успешного запуска искусственных спутников Земли и космических ракет в Советском Союзе и в США значительно увеличился интерес к классическим методам небесной механики, позволяющим получить окончательный результат решения задач в конкретной числовой форме.

Книга американских астрономов Д. Брауэра и Дж. Клеменса «Методы небесной механики» как раз и отвечает этой задаче. В то время как известные советские и зарубежные руководства по небесной механике обычно только знакомят читателя с основными идеями методов небесной механики, книга Брауэра и Клеменса вводит читателя в самую «кухню» практической работы специалиста, занятого расчетами движения естественных и искусственных небесных тел в солнечной системе. Книга содержит много числовых примеров и насыщена практическими советами, обобщающими многолетний опыт работы в области прикладной небесной механики в США с учетом современной вычислительной техники.

В Советском Союзе было издано несколько книг, посвященных методам небесной механики. Отметим, в частности, трехтомный «Курс небесной механики» М. Ф. Субботина и первые две книги из намеченной серии учебных пособий Г. Н. Дубошина: «Теория притяжения» и «Небесная механика. Основные задачи и методы». Из переведенных на русский язык книг можно указать книгу американского астронома Ф. Мультона «Введение в небесную механику». Книга Брауэра и Клемепса, как уже сказано выше, по характеру изложения и по содержанию значительно отличается от этих изданных ранее руководств. Она строго ограничена вопросами, имеющими непосредственное практическое применение. Теоретические вопросы, связанные с теми или иными методами небесной механики, изложены недостаточно подробно или даже совсем не затронуты. Читателю, интересующемуся чисто математическими вопросами небесной механики, необходимо обратиться к указанным выше книгам Г. Н. Дубошина или М. Ф. Субботина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: